Экс-агент разведки Пентагона сознался в шпионаже на Китай

Март 16, 2019 - 7:34 дп Нет комментариев

Министерство юстиции США сообщило, что экс-сотрудник Разведывательного управления министерства обороны (РУМО) Рон Рокуэлл Хансен признал себя виновным в шпионаже. Прокуратура предъявила ему обвинения по 15 пунктам, включая контрабанду наличных и незаконный ввоз товаров в Соединенные Штаты.

Хансен признал себя виновным только по одному пункту — о попытке собрать или доставить информацию о национальной обороне для помощи иностранному правительству. Его признание было предусмотрено сделкой со следствием, в рамках которой обвиняемый получит 15 лет тюрьмы с правом досрочного освобождения.

«В начале 2014 года агенты китайской разведывательной службы нацелились на Хансена для вербовки, и он начал регулярно встречаться с ними в Китае. Во время этих встреч китайские агенты описывали Хансену тип информации, которая могла бы заинтересовать китайскую разведку», — изложила пресс-служба Минюста показания Хансена.

58-летний экс-разведчик признал, что получил от китайцев «сотни тысяч долларов» за информацию, которую собирал, пользуясь служебным положением, в том числе на различных отраслевых конференциях.

Кроме того, Хансен вовлек в свою шпионскую деятельность действующего офицера РУМО — но тот, не желая сотрудничать, обратился в ФБР. Спецслужба использовала его как подсадную утку — передала через него поддельные «секретные документы» со сведениями, интересовавшими китайцев.

«Хансен намеревался предоставить полученную информацию агентам китайской разведывательной службы, с которыми он встречался, и Хансен знал, что эта информация должна быть использована во вред США и в интересах иностранного государства», — говорится в сообщении Минюста.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.