Экс-банкиры из Credit Suisse арестованы по делу о дефолте Мозамбика

Январь 4, 2019 - 4:33 дп Нет комментариев

Три бывших сотрудника банковской корпорации Credit Suisse Group AG — Эндрю Пирс, Сурджан Сингх и Детелин Субев — арестованы в Лондоне по запросу США.

Их обвиняют в сговоре с государственными компаниями в Мозамбике и участии в мошеннической схеме, по которой были похищены 2 млрд долларов.

Экс-банкиры «пытались поразить службу внутреннего контроля банка, действовали из личной выгоды и скрывали свою деятельность», говорится в обвинительном заключении федерального суда Нью-Йорка.

По словам неназванного американского чиновника, который сообщил Reuters об аресте бывших банкиров, все трое были отпущены под залог.

Пять дней назад — 29 декабря — попал под арест экс-министр финансов Мозамбика Мануэль Чанг. Его задержали в международном аэропорту Йоханнесбурга при попытке вылететь в Дубай.

Дефолт Мозамбика

В 2013-2014 годах Мозамбик взял около 2 млрд долларов в кредит у Credit Suisse и банка ВТБ.

В заявке на заем говорилось, что деньги предназначены для покупки рыболовецких судов и систем защиты береговой линии.

Сделкой руководил Чанг. Кредитные средства поступили в республиканские госкомпании Ematum и ProIndicus, а также госфонд Mozambique Asset Management.

Уходя в 2015 году в отставку, Чанг утаил информацию о взятых Мозамбиком кредитах, и Международный валютный фонд узнал об этой задолженности только в 2016 году.

Преемник Чанга признал неспособность Мозамбика внести очередные платежи по кредитам, и в стране разразился дефолт.

После этого федеральные прокуроры в Нью-Йорке завели на Чанга уголовное дело о мошенничестве. В ноябре 2017 года к расследованию подключились ФБР и Минюст США, причем в дело о долговых обязательствах обернулось против ВТБ, Credit Suisse и банка BNP Paribas, которые кредитовали Мозамбик.

Чанг, экстрадиции которого добивается Вашингтон, отвергает все обвинения в свой адрес. Он предстанет перед судом в Йоханнесбурге 8 января.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.