Экс-директор ФСБ Николай Ковалев умер после долгой болезни

Апрель 6, 2019 - 6:33 дп Нет комментариев

В Москве на 70-м году жизни после продолжительной болезни умер депутат Государственной думы, бывший директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Николай Ковалев. «Скорбим вместе с его близкими», — заявил его коллега по нижней палате российского парламента Сергей Неверов.

Николай Ковалев родился 6 августа 1949 года в Москве, окончил МИЭМ, работал инженером, с 1974 года поступил на службу в органы госбезопасности — начал с должности младшего оперуполномоченного Первомайского райотдела Управления КГБ СССР по Москве и Московской области.

Ковалев дважды участвовал в боевых действиях в Афганистане. С 1990 года занимал пост замначальника московского управления Федеральной службы контрразведки, через четыре года стал замдиректора ФСК, а еще через два был назначен и.о. директора ФСБ. В том же году возглавил Федеральную службу безопасности и проработал на этом посту до 25 июля 1998 года.

После отставки Ковалев стал замгендиректора концерна «Научный центр», а с 1999 года — депутатом Госдумы от Орловской области. В Думе третьего созыва был зампредом комитета по безопасности, возглавлял комиссию по борьбе с коррупцией, а в четвертом и пятом созывах руководил комитетом по делам ветеранов.

До последнего времени Ковалев являлся членом думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, председателем комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, а также возглавлял делегацию Госдумы в ПАСЕ.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.