Экс-главу Дагестана назначили постпредом при Организации исламского сотрудничества

Декабрь 21, 2018 - 3:31 пп Нет комментариев

Президент России Владимир Путин назначил бывшего главу Дагестана Рамазана Абдулатипова постпредом РФ при Организации Исламского сотрудничества (ОИС).

Абдулатипова освободили от должности спецпредставителя президента по сотрудничеству на Каспии, на которую его назначили в середине октября 2017 года, спустя три недели после ухода в отставку с поста главы Дагестана.

«Во-первых, это выгодно»: зачем дагестанцы массово становятся «инвалидами»

В конце сентября 2018 года Абдулатипова экстренно вызвали в Кремль, где он написал заявление «по собственному желанию». Среди причин отставки 71-летнего политика называли низкий рейтинг, возраст, конфликты внутри республики и коррупционные скандалы. Новым главой республики стал экс-депутат Госдумы Владимир Васильев.

Позже Абдулатипов заявил, что его отставка, а также арест бизнесменов Сулеймана Керимова, Зиявудина и Магомеда Магомедовых — это некая спланированная акция.

«Почему этих людей, допустим, Сулеймана [арестовали] во Франции, Магомедова [направили] в тюрьму? Это совпало с тем периодом, когда я уходил в отставку, и в Дагестане начались аресты. Это было сделано, чтобы взорвать Дагестан», — сказал он.

    С начала 2018 года сразу нескольких высокопоставленных дагестанских чиновников обвинили в многомиллионных хищениях из бюджета, выделенных на инфраструктурные и социальные проекты. По словам Абдулатипова, «в республике нет и не было ни одного вора и бандита, у которого нет куратора в Москве».В сентябре арестовали брата Абдулатипова — Раджаба. Ему вменяют участие в преступном сообществе, члены которого за взятки давали инвалидностьздоровым жителям республики.

Зачистки в Дагестане

В январе 2018 года сотрудники Генпрокуратуры, МВД и ФСБ прибыли в Дагестан для проверки работы чиновников. Силовики провели обыски в зданиях правительств и домах госслужащих.

Первыми задержали врио председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, вице-премьера Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова. Затем силовики арестовали экс-министра образования республики Шахабаса Шахова.

Врио главы Дагестана Владимир Васильев распустил правительство. При обысках у чиновников находили золотые пистолеты и другие предметы роскоши. Было заведено более 70 уголовных дел. Нарушения оценивались в 2,4 млрд рублей.

В марте задержали главу Дербентского района Дагестана Магомеда Джелилова, замглавы республиканской таможни Араза Галимова и руководителя регионального управления ФАС Кубасая Кубасаева.

Под прицел силовиков также попал мэр Махачкалы Муса Мусаев. Васильев в марте говорил, что у властей есть материалы о нарушениях «минимум на сто руководителей».

Абдусамад Гамидов называл антикоррупционные зачистки в Дагестане «политическим заказом».

4 июля полиция задержала вице-премьера Дагестана Рамазана Алиева по подозрению в превышении полномочий.

В конце июля стало известно о дагестанском «деле инвалидов». По данным прокуратуры, экс-глава бюро медико-социальной экспертизы Магомед Махачев получал взятки за то, что его подчиненные диагностировали инвалидность у здоровых жителей республики, которые затем оформляли документы на получение повышенных пособий и пенсий. Силовики также задержали его подельника Ашика Махачева.

Врио главы Минтруда республики Расула Ибрагимова заподозрили в хищении 700 млн рублей.

В августе дагестанский СК возбудил второе уголовное дело в отношении руководителя местного Фонда обязательного медицинского страхованияМагомеда Сулейманова. Его подозревают в превышении должностных полномочий. Ранее чиновника обвинили в мошенничестве и организации преступного сообщества.

15 сентября в Дагестане возбудили уголовное дело в отношении главного врача «Городской клинической больницы №1» из-за хищения 238 млн рублей.

В сентябре арестовали заместителя руководителя администрации главы и правительства Дагестана Исмаила Эфендиева. Его подозревают в махинациях с топливом на заправках.

В середине декабря в Дагестане возбудили уголовное дело о мошенничестве из-за хищений газа в особо крупном размере. По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, стоимость похищенного составляет свыше 70 млн рублей. В рамках дела задержан глава компании «Газпром межрегионгаз Махачкала» Владимир Анастасов. По поручению Путина в регионе проводится проверка всего рынка нефти и газа.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.