Экс-мэра Владивостока приговорили к 15 годам колонии

Апрель 10, 2019 - 4:33 дп Нет комментариев

Суд приговорил бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева к 15 годам колонии строгого режима. Бывшего чиновника признали виновным сразу в нескольких преступлениях — превышении должностных полномочий, получении взятки в особо крупном размере и коммерческом подкупе.

Помимо этого, Пушкареву назначили штраф в 500 млн рублей, а также лишили права занимать государственные должности. Обвинение требовало для него более сурового наказания — 17 лет в колонии строгого режима.

Еще одним фигурантом дела является брат экс-мэра Андрей Пушкарев, его приговорили к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей.

Кроме того, на скамье подсудимых оказался бывший директор муниципального предприятия «Дороги Владивостока» Андрей Лушников, которого осудили на 10 лет колонии и штраф свыше 375 млн рублей.

Никто из фигурантов дела не признал свою вину.

Пушкарев руководил Владивостоком восемь лет, с мая 2008 года. В июне 2016 года его задержали по подозрению в получении взяток на сумму 75 млн рублей. По версии следствия, за эти деньги Пушкарев с 2009 по 2015 годы помогал нескольким компаниям выиграть конкурсы на строительство дорог.

Затем Пушкарев создал со своим братом и Лушниковым организованную преступную группу с целью хищения средств из городского бюджета.

Одной из предприятий в преступной схеме оказался «Востокцемент», которым владел сам мэр, но после вступления в должность главы города Пушкарев переоформил его на своего брата. Затем он обеспечил победу в конкурсе «Дорог Владивостока» и заключил с этой компанией контракты на 1,2 млрд рублей. После этого Лушников за взятки закупил у «Востокцемента» стройматериалы по завышенным ценам.

Следователи оценили ущерб в сотни миллионов рублей. При этом, по мнению обвинения, близкие родственники мэра обогатились на сумму свыше 470 млн рублей.

Представитель Следственного комитета Светлана Петренко также рассказала, что Игорь Пушкарев построил трехэтажный особняк на территории заповедника на озере Ханка, что запрещено законом. По ее словам, такой поступок говорит о «полном ощущении вседозволенности» чиновника. Позже постройку снесли по решению суда.

Мэры под следствием

    В марте 2019 года суд приговорил бывшего мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина к 10 годам лишения свободы за взятку и похищение человека. Его сообщники, бывшие полицейские, помогавшие ему с похищением, получили 5,5 и 5 лет соответственно.Летом 2018 года арестовали бывшего мэра Оренбурга Евгения Арапова. Ему обвинили в незаконном участии в предпринимательской деятельности, а также в получении взятки в размере 1,3 млн рублей.В январе 2018 года мэру Махачкалы Мусе Мусаеву предъявили обвинение в превышении должностных полномочий. По данным следствия, Мусаев продал принадлежащий республике участок площадью 17,5 га частной компании.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.