Экс-полпреда президента РФ на Сахалине депортировали из Кишинева

Февраль 23, 2019 - 10:36 пп Нет комментариев

Бывшего полпреда президента РФ в Сахалинской области Виталия Гулия, обвиняемого в экстремизме, депортировали из Кишинева в Москву, сказал ТАСС его адвокат Дагир Хасавов.

«Виталия Гулия депортировали самолетом из Молдавии в Россию, в аэропорт Домодедово. Он так и не смог доехать до могилы в Бендерах своей матери, участника Великой Отечественной войны, — сказал защитник. — Виталий собирался поставить памятник своей матери», — сказал Хасавов, добавив, что Гулия отправили в Россию «по надуманной причине».

Адвокат считает, что депортация Гулия связана с парламентскими выборами в Молдавии, которые состоятся 24 февраля.

Ранее Хасавов говорил, что экс-полпреда задержали без объяснения причин, и он перестал выходить на связь.

Выборы в Молдавии

В воскресенье в Молдавии выберут 101 члена парламента. Голосование впервые пройдет по смешанной системе: 50 депутатов попадут в палату по партийным спискам, 51 – по одномандатным округам. До этого года выборы проходили только по партспискам.

Президент Молдавии Игорь Додон и нынешний созыв парламента находятся в оппозиции. Глава государства выступает за союз с РФ, а депутаты – за евроинтеграцию.

Виталий Гулий был полпредом президента на Сахалине в 1991-1993 годах. Затем он работал в администрации президента.

В январе Следственный комитет задержал Гулия по подозрению в экстремизме. По версии следствия, в главе «Евреи во власти» своих мемуаров «Подножие российского Олимпа» он нелицеприятно высказался о евреях, возбуждая к ним ненависть.

Заявление в СК и Генпрокуратуру на экс-полпреда написал сенатор Андрей Клишас, один из героев книги Гулия. Член Совфеда заявил, что в мемуарах содержатся «клеветнические инсинуации» в отношении высокопоставленных чиновников. В 2018 году Клишас стал известен благодаря законопроектам об изоляции Рунета и наказании за фейковые новости.

В декабре 2018 года СК закрыл дело против Гулия.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.