Экс-сотрудника ФСБ приговорили к шести годам колонии за госизмену по делу «Шалтая-Болтая»

Апрель 10, 2019 - 6:32 пп Нет комментариев

Московский окружной военный суд приговорил к шести годам колонии строго режима бывшего сотрудника Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Дмитрия Докучаева. Его признали виновным в госизмене.

Докучаев частично признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием. Также решением суда его лишили звания майора. Заседание проходило в закрытом режиме.

Докучаева вместе с экс-главой ЦИБ ФСБ Сергеем Михайловом, бизнесменом Григорием Фомченковым и бывшим сотрудником «Лаборатории Касперского» Русланом Стояновым задержали в декабре 2016 года по делу хакерской группировки «Шалтай-Болтай».

Фигурантов дела обвинили в передаче секретных сведений спецслужбам США и сотрудничестве с ЦРУ.

В феврале 2019 года Михайлова приговорили к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а Стоянова — к 14 годам заключения. Источник «Интерфакса» рассказал, что экс-сотрудники ФСБ были двойными агентами, которые вербовали осведомителей, скрывая свои связи с иностранцами. Кроме того, накануне на 7 лет колонии осудили и Фомченкова.

    «Ъ» со ссылкой на источники сообщал, что подсудимые в 2011 году передавали ФБР сведения о деле главы компании Chronopay Павла Врублевского, которого американские власти объявили киберпреступником.Следствие считает, что эта информация переходила из рук в руки — сначала от Михайлова к Докучаеву, а тот затем передал ее Стоянову. В результате информация оказалась у Фомченкова, который передал засекреченные данные сотруднице американской компании I-Defence во время своего визита в США.Также СМИ утверждали, что фигуранты дела могли быть связаны с хакерами, участвовавшими во взломе серверов Демократической партии США во время предвыборной кампании 2016 года. Россия и США полностью прекратили сотрудничество в области кибербезопасности после начала расследования по этому делу.

Дело «Шалтая-Болтая»

«Шалтай-Болтай» или «Анонимный интернационал» — группа хакеров, которые получали переписки и доступ к аккаунтам высокопоставленных чиновников, крупных компаний и средств массовой информации, а потом продавали полученные секретные данные.

По делу Аникеева признаны потерпевшими четыре человека: помощник Путина Андрей Белоусов, один из топ-менеджеров Сбербанка Евгений Кисляков, телеведущий Дмитрий Киселев и сотрудница группы «Сумма» Елена Морозова. СМИ также писали, что от «Шалтая-Болтая» пострадали пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова и заместитель начальника внутренней политики президента РФ Тимур Прокопенко — оба заявили об отсутствии ущерба.

Аникеев получил два года лишения свободы и вышел на свободу в августе 2018 года после вступления в силу закона о перезачете в сроках наказания времени, проведенного под арестом.

Полицейским не удалось поймать всех членов группировки — троих еще разыскивают.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.