Экс-заключенная создала свой фонд «Русь сидящая» и потребовала от правозащитников 2 млн рублей

Январь 11, 2019 - 1:32 дп Нет комментариев

Хорошевский районный суд Москвы начал рассматривать дело по иску о защите чести и достоинства, который бывшая заключенная мордовской колонии ИК-2 Инга Кривицкая подала к главе движения «За права человека» Льву Пономареву и руководителю «Руси сидящей» Ольге Романовой. Она требует от правозащитников 2 млн рублей за распространение ложной информации.

Кто такая Инга Кривицкая

Кривицкая отсидела в 16 лет — как она сама говорит, за «бытовуху». В 2014 году женщина освободилась и обратилась за помощью к движению «За права человека».

«Я была как снежный человек: не знала, что такое телефон и интернет, не видела деньги — когда меня посадили, были еще миллионы; у меня был паспорт СССР», — рассказала Кривицкая. Она утверждает, что за восстановление документов правозащитники потребовали денег, которых у нее не было.

Пономарев утверждает, что не знал Кривицкую до лета 2017 года и не помнит, чтобы она обращалась к ним за помощью. В 2017 году его движение как раз занималось женской колонией в Мордовии. После того как адвокат «За права человека» вскрыл там нарушения, была организована пресс-конференция, на которую пригласили бывших заключенных ИК-2 и журналистов.

Кривицкая заявила, что ее тоже пригласили. По словам Пономарева, она приехала со съемочной группой телеканала РЕН-ТВ и попыталась сорвать мероприятие. Правозащитник передает слова других заключенных: они якобы рассказали ему, что Кривицкая — бывший бригадир, которая участвовала в пытках и являлась «частью системы насилия над женщинами».



«Я извергом не являлась и не являюсь до сих пор», — ответила Кривицкая. По ее словам, никаких пыток по отношению к ней и другим заключенным в колонии не применялось.

Как появился дубликат «Руси сидящей»

В сентябре 2018 года Кривицкая стала учредителем фонда помощи осужденным «Русь сидящая». По ее словам, она не знала о том, что организация с аналогичным названием существует в стране уже десять лет.

Глава «Руси сидящей» Ольга Романова отреагировала на появление новой структуры. Она заявила, что за этим стоят «фсиновские опера». «Нам — фиолетово, какие мошенники прикидываются нами, мы это сто раз проходили», — написала Романова. Она отметила, что Кривицкая «сотрудничала с администрацией, принимала участие в избиении заключенных женщин, отбирала посылки».

Очень важное сообщениеНекоторое время назад мы в "Руси Сидящей" обнаружили, что наш дорогой Минюст зарегистрировал…

Gepostet von Ольга Романова am Donnerstag, 18. Oktober 2018

Сама Кривицкая утверждает, что деньги для фонда дал ее бывший муж. В уставных документах организации говорится, что она создана для помощи бывшим и нынешним заключенным, может оказывать юридическую, правозащитную и даже материальную поддержку.

Бывшая заключенная пояснила, что она решилась подать иск против правозащитников после того, как подсчитала потраченные на свое лечение деньги. Кривицкая указала на резкое ухудшение своего здоровья, а также привела в качестве аргумента то, что от нее ушел муж, так как «на него тоже гонения начались», и теперь она хочет доказать ему, что непричастна к пыткам.

Мнение правозащитников

По мнению Пономарева, Кривицкая является «управляемым человеком» и работает «на систему». «Ею управляли раньше и управляют сейчас. Она — это часть общей кампании, направленной против движения «За права человека», фонда защиты прав заключенных и против меня лично», — заявил он.

Романова тоже считает, что за Кривицкой стоит ФСИН. Она отметила, что бывшая заключенная «висела на доске почета как лучшая».

Светлана Осипова и Алексей Федяров про очередное нападение на Русь Сидящую. И я вставлю свои пять копеек: за Ингой…

Gepostet von Ольга Романова am Donnerstag, 10. Januar 2019

Суд проведет первое заседание по иску Кривицкой против правозащитников 25 января.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.