Эксперты: килограмм оливье за год подешевел на 1 рубль

Декабрь 11, 2018 - 11:20 пп Нет комментариев

В этом году россияне потратят на компоненты для салата оливье в среднем на 1,1 рубль меньше, чем в прошлом. Стоимость 1 кг, по подсчетам экспертов из Национального союза производителей плодов и овощей, составит около 268 рублей.

С прошлого Нового года стоимость овощей, входящих в состав оливье (горошка, картофеля, лука, моркови и огурцов) снизилась на 10 рублей за кг. Больше всего подешевели огурцы — на 30%. Также снизились цены на зеленый горошек и картофель.

Эксперты-производители связывают это с государственной поддержкой строительства тепличных комплексов.

В то же время выросла цена лука, моркови, майонеза, колбасы и яиц. Так, например, 300 грамм колбасы сегодня обойдется примерно в 131 рубль, вместо прошлогодних 126.

Салат Оливье

Салат оливье придумал французский шеф-повар московского ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье. В изначальный рецепт входило мясо рябчиков, раковые шейки, желе из мясного бульона, телячий язык, паюсная икра, консервированные омары, каперсы, а также придуманный Оливье особый соус, рецепт которого держался в строжайшем секрете.

В советское время этот рецепт был сильно переосмыслен с учетом имевшихся в продаже продуктов. Современным аналогом оливье стал салат «Столичный». Его рецепт был опубликован в книге Л. А. Маслова «Кулинария», рекомендованной в качестве учебника для кулинарных школ.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.