Эксперты назвали главные страхи россиян

Апрель 17, 2019 - 2:33 дп Нет комментариев

Больше всего россияне боятся взрыва бытового газа в домах, резкого подорожания продуктов и новой гонки вооружений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование коммуникационного агентства КРОС.

Эксперты агентства проанализировали более 190 тысяч сообщений федеральных и региональных СМИ, а также изучили около 1,5 млн постов пользователей соцсетей за первый квартал 2019 года.

В результате удалось выяснить, что на первом месте среди фобий россиян — взрывы газа в домах. По мнению аналитиков, это связано с обрушением подъезда жилого дома в Магнитогорске в декабре 2018 года. Тогда в результате взрыва погибли 39 человек. После ЧП многие жители России начали «проецировать случай на себя, опасаясь, что аналогичный по последствиям взрыв может произойти в их доме», утверждают авторы исследования.

На втором месте — страх резкого роста цен. Эксперты называют его «самой актуальной и массовой» фобией. На третьем месте — страх гонки вооружений, к которому относятся все опасения, связанные с напряженностью в отношениях со странами Запада. Эксперты КРОС отмечают, что этот страх скорее надуманный, поскольку за пределами телеэфиров эту тему практически не обсуждают. К такому же «псевдостраху» эксперты отнесли боязнь гипотетической войны с Украиной.

Среди других страхов, которые волнуют россиян, авторы исследования отметили боязнь терактов, изоляции интернета, отравления детей в школе, а также эпидемии кори.

Взрыв дома в Магнитогорске

    В Магнитогорске 31 декабря 2018 года после взрыва обрушился один из подъездов десятиэтажного жилого дома. Погибли 39 человек, включая шестерых детей. Пострадали шесть человек. Официальная версия случившегося — взрыв бытового газа.Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье УК о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам.На следующий день после обрушения в Магнитогорске взорвалась маршрутка. По словам очевидцев, машину, возможно, обстреляли. По официальной версии, в ней взорвался газ.По версии 74.ru и Znak.com, в Магнитогорске проводили спецоперацию по поимке террористов. Местные жители рассказывали, что в ночь на 2 января силовики оцепили три дома.По данным источников, в одной из квартир обрушившегося подъезда нашли следы гексогена. Теракт якобы планировался в торговом центре, но взрывчатка сработала раньше времени. Позже спасатели, разобрав завалы, не обнаружили следов взрывчатых веществ.Местные власти пообещали выплатить семьям погибших по миллиону рублей, родственникам пострадавших — от 200 до 400 тысяч рублей. Всем, кто лишился жилья, должны предоставить новые квартиры.Террористическая группировка «Исламское государство» 18 января взяла на себя ответственность за взрывы жилого дома и маршрутки в Магнитогорске. В заявлении джихадистов говорится, что группировка молчала, чтобы не подвергать опасности тех, кто устроил теракты.В конце января 2019 года журналисты проекта Baza сообщили, что к взрыву дома в Магнитогорске причастны три человека — Махмуд Джумаев, Алишер Каимов и Альмир Абитов. Скорее всего, по данным издания, все трое погибли при взрыве микроавтобуса вечером 1 января.По словам врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера, территорию у разрушенного здания благоустроят к июлю.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.