Эпидемиологи заявили, что ульяновские курсанты заразились эхинококкозом в 2017 году

Март 3, 2019 - 6:36 пп Нет комментариев

Курсанты ульяновского суворовского училища заразились эхинококкозом в период между 26 мая и 15 июля 2017 года. Об этом заявил эпидемиолог-паразитолог Сергей Козлов, участвующий в расследовании причин массового распространения инфекции.

Врач не уточнил, каким образом удалось определить даты заражения. По словам Козлова, две роты исключили из группы риска — специалисты не обнаружили доказательств того, что курсанты из этих подразделений могли заразиться.

Родители суворовцев настаивают, что больных эхинококкозом больше, чем утверждается в официальных данных (по последней информации Минздрава, инфекцию нашли у 49 воспитанников училища). Причем некоторых из них Минобороны не включило в группу риска. Эти опасения подтверждает и Козлов.

«Есть те, кто априори заражены, но у них нет проявления заболевания на сегодняшний день. Неизвестно, сколько длится инкубационный период», — отметил эпидемиолог.

Матери некоторых суворовцев утверждают, что эхинококкоз обнаружили позднее, чем это должно было произойти. При этом долгое время курсантам не назначали никакого лечения. Начальник ульяновского училища Олег Шкирков предположил, что во время обследований врачи могли допустить ошибки.

«В таком потоке что-то могли и упустить, немудрено», — сказал он.

После начала профилактики, когда больным назначили препарат «Немозол», многие курсанты стали жаловаться на легкий кашель, першение в горле, невозможность откашляться и отсутствие аппетита. Козлов предположил, что «это просто психосоматика, когда человек, даже здоровый, пьет таблетки, и начитался разной информации».

У одного из курсантов, который пропил курс «Немозола», обнаружили новую кисту. Однако эпидемиолог считает, что приема этого лекарства вполне достаточно, а рецидив может быть вызван отсутствием жирной пищи.

Эхинококкоз в ульяновском училище

    Вспышку заболевания зафиксировали в конце января, когда курсантам сделали флюорографию. Их направили на обследование в больницу. При этом молодые люди не жаловались на самочувствие, госпитализация им не потребовалась.После этого началось расследование, к которому привлекли специалистов из Москвы. На обследование отправили всех сотрудников и воспитанников училища – всего более 800 человек.Изначально Минобороны сообщало о 26 заболевших, однако спустя месяц Минздрав заявил о том, что число заразившихся эхинококкозом курсантов выросло до 49.Родители учащихся еще в феврале заявляли, что реальное число заболевших — порядка 50 человек. В тот же день стало известно, что на лечение в Москву отправляют 36 человек, а еще нескольких курсантов планируют переправить в столицу чуть позже.Военный следственный отдел Следственного комитета (СК) по Ульяновскому гарнизону возбудил уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое заболевание людей.Комиссия Минобороны, которая занимается расследованием вспышки эхинококкоза в училище, исключила версию заражения продуктами питания в столовой. В министерстве предполагают, что болезнь могли спровоцировать «инфицированные собаки».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.