Эрдоган использовал видео нападения на мечети в Новой Зеландии в своей избирательной компании

Март 18, 2019 - 3:33 пп Нет комментариев

Президент Турции Реджеп Эрдоган показал видео стрельбы в мечети в Новой Зеландии на предвыборном митинге своей партии в Анталии. Президент заявил, что он сам и все мусульмане стали мишенью.

Видео нападения на мечети в Новой Зеландии удаляют из всех соцсетей. На митинге Эрдоган показал кадры атаки, смонтированные с выступлением представителя оппозиции. Своего оппонента действующий президент сравнил с министром иностранных дел Новой Зеландии Уинстоном Питерсом, который, по его словам, обвинил в теракте весь исламский мир.

Теракты в Новой Зеландии. Что известно спустя сутки

«Вместе со всеми мусульманами наша страна, наша нация и я являемся мишенью», — заявил Эрдоган.

Выступление транслировали все национальные телеканалы Турции.

#Turkey's president #Erdogan played horrible footage of #ChristchurchMosqueAttack outdoors all day long in public rallies from big screens, later moved to indoor convention hall to play it again during his 5th speech on Saturday. All televised live in dozen TV outlets nationwide. pic.twitter.com/a5T8OUUOoH

— Abdullah Bozkurt (@abdbozkurt) March 16, 2019

Президент Турции рассказал, что подозреваемый в совершении теракта Брентон Таррант, записавший это видео, дважды приезжал в Турцию.

«В первый раз он провел здесь три дня, во второй — 40 дней. Мы расследуем, имел ли он какие-то связи в нашей стране», — отметил глава государства.

Министр иностранных дел Новой Зеландии выразил недовольство использованием ролика в рамках предвыборной компании. Он связался с властями Турции и заявил, что это «ставит под угрозу безопасность новозеландцев».

    Террористы устроили стрельбу в двух мечетях города Крайстчёрч 15 марта около 13.45 по местному времени (4.45 мск), сразу после дневной молитвы.Один из стрелявших, 28-летний австралиец ультраправых взглядов, вел прямую трансляцию нападения в Facebook. Его зовут Брентон Таррант. В своем Facebook он оставил 37-страничный манифест, в котором призывал убить канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента Турции Реджепа Эрдогана, а также высказывал расистские и антимусульманские идеи. Он назвал своим вдохновителем Андерса Брейвика, норвежского террориста.Вместе с Таррантом задержаны еще два человека. Однако обвинения предъявили пока только ему одному.На опубликованных в СМИ фотографиях видно, что на оружии преступников белой краской нанесены надписи на разных языках, в том числе армянском, испанском, английском, сербском, польском и украинском. Преступники написали на винтовках имена военачальников, сражавшихся против мусульман.Жертвами атак стали 50 человек, еще 47 ранены. Как сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, при терактах в Крайстчерче получили ранения два гражданина страны — Мустафа Бозташ и Зекерия Туйан. Угрозы их жизни нет.31 марта в Турции пройдут муниципальные выборы. В прошлом году Эрдогана переизбрали на второй президентский срок. Кроме того, из парламентской республики Турция стала президентской, что значительно расширило полномочия главы государства.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.