Еще один фигурант дела о теракте в петербургском метро пожаловался на пытки

Апрель 10, 2019 - 4:33 дп Нет комментариев

Дилмурод Муидинов — обвиняемый по делу о теракте, который был совершен в метро Санкт-Петербурга в марте 2017 года, — рассказал о пытках силовиков. Об этом сообщила член Общественной наблюдательной комиссии Яна Теплицкая.

Подсудимый заявил, что 6 апреля 2017 года, спустя три дня после взрыва в метро, в здании Следственного комитета его пытали оперативники и следователь. Муидинов утверждает, что его ставили в позу «ласточка», а также применяли к нему биту, кандалы и наручники, соединенные цепью.

«По его словам, ему ответили: «Либо отправишься в тюрьму инвалидом, либо дашь показания, что Эрматовы (фигуранты дела, братья Ибрагим и Мухамадюсуп Эрматовы — прим. ред.) собрали бомбу на стройке и принесли в квартиру». Тогда от него нужных показаний не добились», — написала Теплицкая.

Дилмурод Муидинов. Фото: Давид Френкель / Медиазона

    Ранее о пытках заявляли еще трое подсудимых — братья Аброр и Акрам Азимовы, а также Мухамадюсуп Эрматов. Все они говорили правозащитникам о «секретной тюрьме» ФСБ.Эрматов сообщил, что при задержании его ударили по лицу, после чего увезли в неизвестное место, где заковали в наручники. После этого силовики заставили его снять с себя все вещи и надеть «одноразовую одежду из пленки». Цепь соединяла руки и ноги мужчины, поэтому он почти не мог двигаться. Затем на голову Эрматова надели мешок и повезли его в «секретную тюрьму», где приковали к батарее и практически не кормили и не поили, а на допросах били током.Члены ОНК потребовали от Генпрокуратуры и Следственного комитета проверить информацию о пытках Эрматова.

Теракт в метро Санкт-Петербурга

Взрыв в метро Санкт-Петербурга прогремел 3 апреля 2017 года между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Жертвами теракта стали 16 человек, включая самого террориста, еще более 100 получили ранения.

В Следственном комитете заявили, что предполагаемый смертник — выходец из Киргизии, гражданин России Акбаржон Джалилов. Следователи арестовали еще более 10 человек, которым, помимо подготовки теракта, вменяют участие в запрещенных в России террористических сообществах.

В июле 2018 года стали известны подробности планирования теракта. Джалилов принес в метро две бомбы. Одну из них он оставил на «Площади Восстания», но взрывное устройство не сработало из-за изъяна в конструкции. Когда смертник вернулся на место планируемого взрыва, бомбой уже занимались полицейские. Вторую бомбу выходец из Киргизии активировал непосредственно в вагоне.

В день теракта президент РФ Владимир Путин проводил в Петербурге переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной заявил, что фигуранты дела планировали еще один взрыв в общественном месте, однако не смогли осуществить свои планы — бомбу изъяли при обыске квартиры подозреваемых.

В феврале 2019 года стало известно, что дело передали в Московский окружной военный суд.

Рассмотрение дела началось в Петербурге 2 апреля. Все 11 подсудимых отказались признать себя виновными.

Член Общественной наблюдательной комиссии Петербурга Яна Теплицкая перед началом процесса заявила: «Насколько я могу судить все или почти все обвиняемые — случайные люди».

Отец двоих обвиняемых, братьев Аброра и Акрама Азимовых в конце марта обратился к Владимиру Путину, когда тот был в Киргизии. Ахрал Азимов утверждал, что его сыновья признали вину под пытками.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.