ЕСПЧ присудил €15 тысяч стороннице Навального, которую задержали на акции «Он вам не Димон»

Апрель 30, 2019 - 3:32 пп Нет комментариев

Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе координатора штаба Навального в Казани Эльвиры Дмитриевой. ЕСПЧ присудил ей 15150 евро. Это первое решение по задержаниям на протестной акции 26 марта 2017 года.

Эльвира Дмитриева была организатором антикоррупционной акции «Он вам не Димон» в Казани 26 марта 2017 года. Мэрия отказала в согласовании акции, но суд признал это решение незаконным.

Несмотря на это за день до акции на Эльвиру Дмитриеву составили протокол за призывы к участию в митинге в соцсетях. После акции Дмитриеву задержала полиция и составила два протокола за проведение акции и за невыполнение требований сотрудников полиции.

В результате Эльвира Дмитриеву оштрафовали на 11 тысяч рублей и назначили 20 часов обязательных работ.

ЕСПЧ постановил, что Россия нарушила пять статей Конвенции, включая право на свободу собраний, свободу выражения мнений и право на справедливый суд.

Суд присудил Дмитриевой 12500 евро в качестве компенсации морального вреда и 2800 Евро в качестве возмещения материального вреда.

Масштабные антикоррупционные акции сторонников Навального прошли по всей России 26 марта 2017 года, после того как в сети появилось расследование Фонда борьбы с коррупцией о недвижимости Дмитрия Медведева «Он вам не Димон».

Акции прошли примерно в 80 городах и сопровождались массовыми задержаниями и последующими арестами.

В Москве полиция задержала около тысячи человек, сотни задержанных были привлечены к административной ответственности.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.