Эстония не пустила в свои воды парусник с крымскими курсантами

Апрель 11, 2019 - 8:32 пп Нет комментариев

Эстония запретила российскому паруснику «Седов» вход в свои территориальные воды. В Министерстве иностранных дел Эстонии объяснили это тем, что на борту судна находятся крымские курсанты.

Парусник «Седов» должен был зайти в эстонские воды 13-14 апреля. Однако он не получил на это разрешения от эстонских властей, которые не признают аннексию Крыма Россией. Они считают, что разрешение противоречило бы «политике непризнания аннексии Крыма».

«Учебное судно «Седов» не получило разрешения на вход в территориальные воды Эстонии, поскольку, по нашим данным, на его борту находятся курсанты Керченского государственного морского технологического университета из оккупированного Крыма», — прокомментировали в эстонском МИДе изданию ERR.

Предполагалось, что «Седов» зайдет в эстонские воды за несколько дней до визита президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву. О запрете для российского судна высказались в Посольстве России в Таллине. Там его назвали «недружественным актом».

Крым и Россия

    Крым вошел в состав Российской империи в 1783 году после двух русско-турецких войн. В том же году был основан город Севастополь.В 1954 году Крым передали Украинской ССР. Историки расходятся в мнениях, чья это была инициатива – лично генсека Никиты Хрущева или иных влиятельных государственных деятелей – Георгия Маленкова, Климента Ворошилова и Лазаря Кагановича. Также до сих пор ведутся споры об истинных мотивах передачи Крыма Украине.После развала СССР Крым стал частью Украины. В состав России он вернулся в 2014 году, после начала протестов и вооруженного конфликта в государстве. Жители полуострова проголосовали на референдуме за присоединение к России. Киев считает, что Москва «временно оккупировала» ее территорию.Большинство стран мира считают референдум незаконным. В официальных документах стран Евросоюза, США и международных организаций это событие называют аннексией. Из-за присоединения Крыма Запад ввел санкции против России.Официально признали Крым российским Северная Корея, Сирия, Никарагуа, Куба, Венесуэла и Афганистан.18 марта Россия отпраздновала пятилетнюю годовщину присоединения Крыма. Во многих городах прошли праздничные концерты.В марте парламент Крыма оценили ущерб от нахождения полуострова в составе Украины в «сотни миллиардов рублей».Около 19% россиян считают, что присоединение Крыма принесло России больше вреда, чем пользы. В то же время большинство опрошенных — 65% — видят в этом только пользу.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.