«Это бессмысленно». В РПЦ выступили против принуждения студентов к участию в молебнах

Март 18, 2019 - 11:33 пп Нет комментариев

Студентам Уральского государственного горного университета (УГГУ) предложили закрыть прогулы физкультуры, если они посетят молебен в поддержку строительства нового храма. Инициатива исходила от студенческого профсоюза.

Инфо24 связался с зампредседателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтангом Кипшидзе, который сделал официальное заявление по этому поводу:

«Мы полагаем, что любые формы открытого или завуалированного принуждения студентов, равно как и любых других социальных групп к участию в церковных мероприятиях, являются совершенно бессмысленными. И исходим из того, что церковное служение в высших учебных заведениях строится и может строиться только на одном – на искреннем интересе учащихся к православной вере.

И священники присутствуют в вузах не для галочки, а для того, чтобы студенты, преподаватели, персонал любого учебного заведения имели возможность реализовывать свою религиозную свободу – а именно молиться, общаться со священнослужителем, участвовать в таинствах.

Поэтому, как мне кажется, любое административное участие, которое ставит под сомнение свободный выбор студента – быть или не быть православным христианином, противоречит и вредит интересам церкви», — сказал Кипшидзе.

***

Между тем и образовательные организации, и органы власти порой грешат подобными методами.

В 2016 году экс-депутат владимирского городского совета от «Справедливой России» Альберт Русанен сообщил, что четвероклассников городской школе № 1 заставили выучить наизусть молитву к Божьей матери. Об этом писал сайт «ТВ-МИГ».

В июне прошлого года Lenta.ru сообщила о том, что сотрудникам пензенской Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК) «Волга» добавили рабочий день, чтобы положенную за него зарплату перечислить на возведение Спасского кафедрального собора.

В декабре Инфо24 рассказывал, как с хабаровских военнослужащих, даже иноверцев, в принудительном порядке взимают по 500 рублей на строительство главного храма вооруженных сил РФ в подмосковном парке «Патриот». Деньги собирали несколько месяцев, но потом взносы стали обязательными, рассказал на условиях анонимности один из военных. В РПЦ тогда тоже осудили подобный подход.

Так же в декабре военнослужащие 76-й Псковской дивизии ВДВ сообщили на форумах и в своих аккаунтах «ВКонтакте», что из-за строительства главного храма министерства обороны им значительно сократили размер предновогодних премий. Вслед за ними подобные жалобы начали публиковать и военные из других регионов. Но Минобороны назвало такие публикации «фейковым вбросом украинских пропагандистов».

Текст: Владимир Ермолов

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.