Еврокомиссия осудила выдающие паспорта за деньги страны ЕС

Январь 24, 2019 - 4:43 дп Нет комментариев

Еврокомиссия представила доклад, в котором осудила страны ЕС, которые выдают так называемые «золотые паспорта» — гражданство или вид на жительство в обмен на инвестиции.

В частности, в документе отмечается, что сразу в трех странах ЕС состоятельные иностранцы могут получить гражданство за деньги, еще в 20 — можно купить вид на жительство.

К примеру, чтобы стать гражданином Мальты необходимо внести в национальный инвестиционный фонд около 800 тысяч евро, а также приобрести или арендовать жилье на территории страны. В Болгарии для получения паспорта необходимо инвестировать около 1 млн евро, на Кипре — от 2 млн плюс приобрести недвижимость.

A number of EU countries operate schemes that grant foreign investors citizenship or a right of residence.
These ‘golden passports’ can cause security risks for the EU, such as money laundering, tax evasion and corruption.
We report on these practices → https://t.co/fq8FVqKkDA pic.twitter.com/USwMdClX5T

— European Commission 🇪🇺 (@EU_Commission) January 23, 2019

При этом от соискателя даже не потребуют постоянного проживания на территории этих стран. Достаточно предоставления биометрических данных, подачи заявления и личной беседы с представителем миграционной службы.

По мнению авторов доклада, такая ситуация способствует коррупции, отмыванию денег, а также уклонению от уплаты налогов. К примеру, Еврокомиссия нашла несколько «серых зон» в законодательстве Кипра, Мальты и Болгарии, которые позволяют получить паспорт людям с криминальными связями.

Позже в правительстве Болгарии сообщили, что страна откажется от выдачи паспортов за деньги. По словам министра экономики Эмила Караниколова, подобная практика не дает существенных экономических результатов.

«Наша проверка показала, что действие этого закона существенного экономического эффекта не дает, а болгарское гражданство, начиная с 2014 года было предоставлено лишь 50 бизнесменам различных государств, в том числе России, Египта и Пакистана», — заявил министр.

    Болгария, Кипр и Мальта выдают «золотые паспорта» иностранцам с 2005, 2007 и 2013 годов соответственно.В 2008 году болгарский паспорт получил российский бизнесмен, основатель Yota Сергей Адоньев, но его гражданство было аннулировано в мае 2018 года из-за судимости в Соединенных Штатах, сообщило агентство Reuters.С 2008 года Кипр предоставил гражданство для более чем 3200 иностранных инвесторов и членов их семей. В частности, в 2017 году гражданство Кипра получил российский бизнесмен Олег Дерипаска. Также кипрское гражданство предлагали главе группы «Ренова» Виктору Вексельбергу, но тот отказался.Десятки российских бизнесменов и членов их семей оформили гражданство Мальты в 2015–2017 годах. В частности, в списке инвесторов, получивших мальтийское гражданство, фигурировали основатель и совладелец «Яндекса» Аркадий Волож и члены его семьи, а также владелец инвестиционно-девелоперской компании O1 Properties Борис Минц.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.