Еврокомиссия призвала Польшу заморозить строительство канала у российских границ

Март 2, 2019 - 6:33 дп Нет комментариев

Польше необходимо получить разрешение Еврокомиссии на строительство канала через Балтийскую косу, вблизи границы Калининградской области. Об этом Reuters рассказал представитель ЕС.

Ранее польские власти заявили, что Европейская комиссия «подтвердила необходимость строительства судоходного канала через Балтийскую косу, но попросила продолжить переговоры для обсуждения технических вопросов».

Чиновник ЕС в ответ заявил, что комиссия не подтверждала необходимость этого проекта. В комиссии изучат дополнительную информацию, предоставленную Польшей, сообщил он.

До принятия окончательного решения, добавил чиновник, любые строительные работы на Балтийской косе необходимо прекратить.

Балтийская коса

Балтийская коса — полоска суши, которая отделяет Калининградский залив от Гданьского залива. Калининградский залив делят Россия и Польша. Попасть в него, а значит и к польским берегам, можно только через пролив у российского Балтийска.

Балтийская коса, фото: Google Maps

    Власти Польши хотят прорыть на Балтийской косе канал длиной 1,3 км. Подготовительные работы начались осенью 2018 года. Необходимость канала в Польше объясняют тем, что он позволит польским судам свободно проходить в Балтийское море, минуя российские воды. Путь судов сократится.Против строительства выступили экологи, включая Greenpeace Polska. По их данным, вырубка деревьев на косе нанесет ущерб местной экологии. Еврокомиссия вслед за экологами сомневается в целесообразности проекта. Польские власти объясняют претензии давлением со стороны России.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.