Европарламент призвал отказаться от «Северного потока — 2»

Декабрь 13, 2018 - 4:22 дп Нет комментариев

Европейский парламент принял резолюцию, посвященную продвижению реформ на Украине. В документе содержится призыв отменить строительство российского газопровода «Северный поток — 2».

«Поскольку Украина играет решающую роль в европейской энергетической сети, члены Европарламента осуждают строительство газопровода «Северный поток — 2», который идет в обход Украины. И призывают к его отмене», — говорится в сообщении на сайте парламента.

Депутаты отметили, что газопровод является «политическим проектом, представляющим угрозу европейской энергетической безопасности».

«Северный поток — 2»

Проект газопровода, который пройдет параллельно первому «Северному потоку» от побережья России через Балтийское море до Германии. Строительство оценивается в 9,5 млрд евро, запуск первой из двух ниток ожидается до конца 2019 года.

Они также похвалили Украину за повышение энергоэффективности, использование возобновляемых источников энергии и сотрудничество в сфере энергетики. Парламент указал Киеву на необходимость продолжения реформ на рынке газа и электроэнергии.

Кроме того евродепутаты осудили задержание Россией трех украинских военных судов в районе Керченского пролива. Депутаты потребовали «немедленного и безоговорочного освобождения всех украинских судов и моряков».

Европарламент призвал российские власти гарантировать свободу судоходства через Керченский пролив и Азовское море.

В резолюции содержится призыв к членам ЕС ввести адресные санкции против России, если украинские военнослужащие останутся под стражей и произойдет «дальнейшая военная эскалация» конфликта.

Ранее резолюцию против «Северного потока — 2» принял американский Конгресс.

Инцидент в Керченском проливе

    Утром 25 ноября украинские военные суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» попытались пройти из Одессы в Черном море в Мариуполь в Азовском. Единственный переход возможен через Керченский пролив, который контролирует Россия.Российские пограничники сообщили, что украинские суда нарушили границу у берегов Крыма.Один из российских кораблей как минимум дважды протаранил буксир «Яны Капу». Через некоторое время пограничники открыли огонь по украинским судам.По данным ФСБ, в результате ранения получили трое украинцев, по информации ВМС Украины — шестеро. Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны. Суда отбуксировали в Керчь. Моряков арестовали и перевели в Москву.В ответ на инцидент украинские власти ввели в приграничных областях военное положение сроком на 30 дней.Российский президент Владимир Путин заявил, что Киев организовал провокацию специально перед президентскими выборами, так как у президента Украины Петра Порошенко низкий рейтинг.В ЕС обсуждают введение санкций против России из-за ареста украинских моряков.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.