Facebook объявил войну «антипрививочникам»

Март 8, 2019 - 10:36 дп Нет комментариев

Руководство социальной сети Facebook сообщило о новом правиле показа материалов в подборках рекомендаций: из них будут скрыты группы, страницы и конкретный контент, содержащий дезинформацию о прививках. Их также уберут из поисковой выдачи.

Кроме того, соцсеть отказывается от публикации рекламных объявлений такого же характера и предупреждает, что аккаунты, с которых будут предприняты попытки размещения подобной рекламы, могут быть заблокированы.

Facebook собирается в рамках информационной кампании «найти способы показать людям образовательный контент» о вакцинации и прививках — в частности, продвигать его в поисковой выдаче и подборках рекомендаций пользователям.

На обилие «антипрививочной» агитации в Facebook обратила внимание британская газета The Guardian. В начале февраля 2019 года она опубликовала результаты своего исследования, которое показало, что при поиске информации о прививках в соцсетях наиболее часто встречаются страницы и группы, пропагандирующие отказ от вакцинации.

Как проводился эксперимент

Журналисты завели новые аккаунты, не добавляя друзей и не ставя лайки, чтобы минимизировать собственное влияние на рекомендации и поисковую выдачу Facebook. Но когда они вбивали в поиск нейтральные слова — например, «вакцина» — вверху списка появлялись видеозаписи, страницы и паблики «антипрививочников».

Такая же ситуация, по данным The Guardian, наблюдается на видеохостинге YouTube. Его администрация пока не предпринимала мер для борьбы с пропагандой «антипрививочников»: в поисковой выдаче Google по слову «прививка» первыми показаны видеоролики с YouTube под названиями «Прививки страшное зло для детей», «Роковая прививка», «Вакцинация Скрываемая Правда», «Роковая прививка навсегда изменила жизнь малыша» и т.п.

Проблемы с вакцинацией и эпидемия кори

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала «вакционную нерешительность» одной из 10 главных угроз здоровью людей в 2019 году. Это связано со вспышкой кори, заболеваемость которой в целом по миру увеличилась на 30%, причем массовое заражение было зафиксировано в странах, где до этого корь считалась практически ликвидированной за счет вакцинации.

В России корью заболели десятки людей из разных городов. Европейские эпидемиологи считают, что всплеск заболеваемости спровоцирован жителями Украины, где с 2014 года не хватает вакцины, а та, что имеется, зачастую неправильно хранится.

Роспотребнадзор собирается с 1 апреля по 1 октября 2019 года провести в стране дополнительную вакцинацию против кори — так называемую «подчищающую иммунизацию» населения, которое ранее не делало прививок. Ответственность за это мероприятие возложена на региональные власти.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.