Facebook подал в суд на украинских хакеров. Они разработали онлайн-тесты, чтобы красть личные данные

Март 12, 2019 - 2:33 дп Нет комментариев

Компания Facebook подала в суд на украинцев Глеба Случевского и Андрея Горбачева в связи с кражей личных данных пользователей соцсети.

В течение 2017 года хакеры, работавшие в международной IT-компании Web Sun Group, запустили в Facebook рекламу приложений-тестов — Supertest, FQuiz, Megatest и «Печенька». Темы тестов не имели ничего общего друг с другом. Когда пользователь кликал по рекламе, он переходил на внешний сайт, который предлагал ему установить плагин для прохождения теста. Этот плагин похищал личные данные человека.

С помощью программы хакеры показывали в лентах пользователей соцсети рекламу, которая не была одобрена Facebook. Злоумышленники сумели собрать личные данные порядка 63 тысяч человек и получить доступ к переписке около 81 тысячи пользователей. При этом сами хакеры утверждали, что у них есть данные о 120 млн аккаунтов.

Компания потратила на расследование $75 тысяч.

    В начале марта 2019 года Facebook и Instagram подали в суд на четыре китайские компании, которые продавали поддельные профили, «лайки» и подписчиков.

Facebook и личные данные:

В марте 2018 года стало известно, что компания по анализу данных Cambridge Analytica собирала данные 87 млн пользователей Facebook для их использования в политической рекламе. Компания работала на штаб Дональда Трампа.

В мае Министерство юстиции США и ФБР начали расследование финансовых махинаций Cambridge Analytica, а также истории с утечкой персональных данных. В результате основателю соцсети Марку Цукербергу пришлось давать многочасовые разъяснения перед Конгрессом.

В декабре суд Вашингтона обязал Google и Facebook выплатить в общей сложности 455 тысяч долларов за нарушение правил хранения сведений о заказчиках политической рекламы. На Google приходится $217 тысяч, а на Facebook — $238 тысяч.

Кроме того, Федеральная комиссия по торговле США, которая расследует дело против Facebook о передаче личных данных пользователей, хочет наложить на компанию рекордный штраф. Ее могут оштрафовать на более чем $22,5 млн.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.