ФАС предложила обязать производителей устанавливать российские приложения на смартфоны

Январь 26, 2019 - 7:52 дп Нет комментариев

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) представила концепцию по предустановке мобильных приложений. Ведомство намерено добиться обязательной установки российских программ на смартфоны и планшеты, продаваемые в стране.

По мнению ФАС, предустановка мобильных приложений «является самым эффективным каналом» их доведения до конечного потребителя.

При этом она, как указывает ведомство, «приоритетно используется разработчиками операционных систем».

«Устройства обращаются на глобальном рынке, и российским разработчикам, которые не распространяют свои продукты по всему миру, очень сложно «зайти» в канал предустановки и конкурировать с владельцами мировых операционных систем», — сетуют антимонопольщики.

ФАС намерена обеспечить «возможность для российских разработчиков попасть в канал предустановки наряду с продуктами глобальных компаний — а потребитель уже сам сделает выбор, чем он будет пользоваться».

Также потребитель, если концепцию примут, получит право удалять те приложения, которые ему не нравятся. «При этом приложения, обеспечивающие функционирование устройства и операционной системы, удаляться, разумеется, не должны», — подчеркивает ФАС.

В сообщении говорится, что российские разработчики, операторы связи, а также компании Mail.ru Group, МТС, «Мегафон» и «Лаборатория Касперского» поддержали концепцию, «отметив, что предложенные мероприятия будут способствовать развитию конкуренции на рынке».

Против инициативы высказалась Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), а также зарубежные разработчики — Apple, Microsoft, Intel.

«Инициатива направлена на развитие российского IT-бизнеса и отечественных сервисов (аудиовизуальных, мессенджеров, соцсетей, других приложений). Поэтому мы поддерживаем проект», — сообщил «Ведомостям» представитель «Мегафона».

В свою очередь, РАТЭК отмечает, что при принятии ограничений глобальным производителям нужно будет разрабатывать специальную российскую версию смартфонов, что на практике невыполнимо.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.