Фигурант дела о взрыве в метро Петербурга заявил, что его пытали в «секретной тюрьме» ФСБ

Апрель 3, 2019 - 2:32 дп Нет комментариев

Обвиняемый по делу о теракте в метро Петербурга в 2017 году Мухамадюсуп Эрматов заявил, что с момента задержания 5 апреля того же года и до 11 мая он находился в «секретной тюрьме» ФСБ, где постоянно подвергали пыткам.

Член Общественной наблюдательной комиссии Петербурга Яна Теплицкая рассказала, что, по словам мужчины, во время задержания его ударили по лицу, усадили в машину и увезли в некое помещение, где заковали в наручники. Там же мужчину переодели. Цепь соединяла его руки и ноги, поэтому он почти не мог двигаться. По словам Теплицкой, «все или почти все обвиняемые — случайные люди».

После этого на голову Эрматова надели мешок и повезли его в «секретную тюрьму». Он отметил, что она, скорее всего, находится в Москве, так как путь от СИЗО «Лефортово», по его подсчетам, занял около часа.

По приезду Эрматова «спустили» по лестнице и приковали к батарее. Его освобождали только на время пыток и допросов. На голове у мужчины постоянно был мешок. Подозреваемого почти не кормили и не поили.

На допросах, утверждает Эрматов, силовики пытали его током. Таким образом от него добились признания в том, что он знаком с исполнителем теракта Акбаржоном Джалиловым и передал ему бомбу.

Брата Эрматова Ибрагимжона тоже после задержания били в машине и надевали ему на голову мешок. Его задержали после того, как он вызвал полицию, чтобы сообщить о пропаже Мухамадюсупа.

Ранее о пытках в «секретной тюрьме» ФСБ рассказывал другой фигурант дела Абром Азимов. Он утверждал, что оказался там вместе с братом Акрамом. В четверг, 28 марта, во время визита президента РФ Владимира Путина в Киргизию, к нему обратился отец братьев Азимовых. Он заявил, что сыновья признали вину под пытками и попросил главу государства взять уголовное дело под личный контроль и освободить их.

Теракт в метро Санкт-Петербурга

Взрыв в метро Санкт-Петербурга прогремел 3 апреля 2017 года между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Жертвами теракта стали 16 человек, включая самого террориста, еще более 100 получили ранения.

В Следственном комитете заявили, что предполагаемый смертник — выходец из Киргизии, гражданин России Акбаржон Джалилов. Следователи арестовали еще более 10 человек, которым, помимо подготовки теракта, вменяют участие в запрещенных на территории РФ террористических сообществах.

В июле 2018 года стали известны подробности планирования теракта. Джалилов принес в метро две бомбы. Одну из них он оставил на «Площади Восстания», но взрывное устройство не сработало из-за изъяна в конструкции. Когда смертник вернулся на место планируемого взрыва, бомбой уже занимались полицейские. Вторую бомбу выходец из Киргизии активировал непосредственно в вагоне.

В день теракта президент РФ Владимир Путин проводил в Петербурге переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной заявил, что фигуранты дела планировали еще один взрыв в общественном месте, однако не смогли осуществить свои планы — бомбу изъяли при обыске квартиры подозреваемых.

В феврале 2019 года стало известно, что дело передали в Московский окружной военный суд.

Рассмотрение дела началось в Петербурге 2 апреля. Все 11 подсудимых отказались признать себя виновными.

Член Общественной наблюдательной комиссии Петербурга Яна Теплицкая перед началом процесса заявила: «Насколько я могу судить все или почти все обвиняемые — случайные люди».

Отец двоих обвиняемых, братьев Аброра и Акрама Азимовых в конце марта обратился к Владимиру Путину, когда тот был в Киргизии. Ахрал Азимов заявил, что сыновья признали вину под пытками.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.