Фильму о священниках-педофилах впервые в России могут присвоить рейтинг «21+»

Апрель 26, 2019 - 10:33 дп Нет комментариев

Картине Франсуа Озона «По воле Божьей», которая рассказывает о католическом священнике-педофиле Бернаре Прейно, могут присвоить возрастной рейтинг «21+». Это будет первым случаем в России, сообщают «Известия».

О возможности назначения рейтинга сообщили в министерстве культуры РФ. При этом параметра «21+» нет в законе о защите детей от вредной информации.

Возрастная маркировка контента в РФ

Детям до шести лет (0+) разрешили показывать безвредную для психики информацию с краткосрочным описанием насилия. При этом добро в таких фильмах, спектаклях или видеоиграх должно побеждать зло.

Маркировку 6+ получила информационная продукция, в которой кратко показаны заболевания и их последствия, а также – в «упрощенном» виде – несчастный случай, катастрофа, авария или естественная смерть.

C 12 лет детям разрешили смотреть на сцены курения, бродяжничества, употребления спиртного, игру в азартные игры, а также кратковременно – на наркотики.

Подросткам старше 16 лет разрешили показывать последствия употребления наркотиков, знакомиться с отдельными бранными словами. Также с этого возраста доступен контент, связанный с сексом, но без демонстрации или описания полового акта.

До 18 лет детям запрещено показывать информацию, побуждающую к убийствам, самоубийству, употреблению алкоголя, табака, наркотиков и психотропных веществ. Под запрет попадают порнография, сцены жестокости, мат, а также пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений.

Последний пункт является официальной причиной, по которым в России ЛГБТ-активистам запрещают проводить массовые мероприятия.

Накануне, 25 апреля, прокатчик A-One Films сообщил, что Минкульт попросил перенести премьеру фильма «По воле Божьей» с 25 на 29 апреля, чтобы показ не совпадал с православной Пасхой. Продюсеры опасаются, что картина Озона провалится в прокате: теперь ее премьера совпадает с началом показа «Мстителей».

Часть кинотеатров уже успела показать «По воле Божьей». Им пришлось экстренно отменять все сеансы, запланированные до понедельника.

«Решение Минкультуры ударило и по тем кинотеатрам, которые в четверг выпустили фильм. Они не знают сейчас, что делать, многим будет проще отменить сеансы и, соответственно, вернуть зрителям деньги», — сказала представитель A-One Films Алена Опрокиднева.

В Минкульте утверждают, что не выдали прокатное удостоверение не из-за Пасхи, а из-за позднего заявления A-One Films. Ведомство заявило, что не успело провести возрастную экспертизу фильма.

    Фильм «По воле Божьей» Франсуа Озона снят по реальным событиям. В основу легла история священника Бернара Прейно из Лиона. В 2017 году его обвинили в растлении несовершеннолетних прихожан.Прейно сознался в 13 эпизодах, но свидетели утверждают, что от действий священника пострадали более 70 человек. Суд над священником все еще продолжается.

Минкульт и жонглирование фильмами

    Как правило, Министерство культуры РФ требует перенести иностранные фильмы ради поддержки отечественных.В 2018 году Минкульт попытался перенести премьеру британского мультфильма «Приключения Паддингтона-2», который должен был выйти 17 января. Экранное время планировалось отдать спортивной драме «Движение вверх».За день до премьеры Минкульт уведомил прокатчика о переносе даты на 1 февраля, объяснив это действиями в интересах российского кино, а не «в интересах Голливуда». Из-за каких именно фильмов сдвинули британскую картину, в ведомстве не уточнили.После жалобы кинотеатров премьер-министру Дмитрию Медведеву Минкультуры выдало фильму прокатное удостоверение с датой начала показа 20 января.Аналогичный случай произошел с фильмом «Мстители: Война бесконечности», релиз которого планировался на 3 мая. Премьера российской драмы «Собибор», идея которой принадлежит главе Минкульта Владимиру Мединскому, была назначена на тот же день. «Мстителей» хотели перенести с 3 на 11 мая, но после встречи представителей киносетей с замминистра культуры Сергеем Обрывалиным дата осталась первоначальной.В марте 2019 года крупнейшие сети кинотеатров объявили бойкот российскому мультфильму «Гурвинек. Волшебная игра». Из-за него была сдвинута премьера «Королевского корги» бельгийского производства.В итоге даты премьер оставили прежними, и в первый уикенд «Гурвинек» провалился в прокате. Минкульт обвинил продюсеров снятого мультфильма в провале ленты.В апреле Минкульт под давлением ветеранов-афганцев не выдалпрокатное удостоверение фильму Павла Лунгина «Братство». Он должен был выйти 9 мая, но военные воспротивились сценам, показанным в картине.Лунгин согласился перенести премьеру на 10 мая. Эта дата устроила министерство.В конце апреля Минкульт потребовал перенести выход фильма «Мстители: Финал» в российский прокат со дня мировой премьеры 25 апреля на 29 апреля. По их мнению, это позволит продать больше билетов на отечественный фильм «Миллиард».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.