Финдиректор Huawei подала в суд на канадское правительство

Март 4, 2019 - 5:32 дп Нет комментариев

Финдиректор китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу подала в Верховный суд Британской Колумбии иск против канадского правительства, обвинив его в «серьезном нарушении» своих конституционных прав при задержании. Ответчиками по иску также являются пограничники и королевская конная полиция.

Представляющая интересы Ваньчжоу юридическая контора Gudmundseth Mickelson LLP сообщила, что уведомление о подаче иска датируется 1 марта. Сама истица освобождена под залог и сейчас проживает в Ванкувере.

Топ-менеджер Huawei была задержана 1 декабря 2018 года в международном аэропорту Ванкувера, где собиралась совершить пересадку с одного рейса на другой. Задержание проводилось по запросу США, которые обвиняют Мэн Ваньчжоу в нарушении режима санкций, введенных против Ирана.

В своем исковом заявлении она утверждает, что сотрудники Канадской королевской конной полиции «под видом обычной пограничной проверки незаконно задержали, обыскали и допросили» ее — то есть фактически совершали следственные действия, не сообщив ей об этом и, соответственно, лишив возможности воспользоваться своими правами (например, правом на допрос в присутствии адвоката).

Свое задержание Ваньчжоу называет незаконным, поскольку оно, как указано в тексте иска, «сопровождалось многочисленными нарушениями принципа верховенства закона со стороны государственных должностных лиц Канады». Она требует компенсации и служебных взысканий для тех, кто ее задерживал и допрашивал.

Ранее стало известно, что Канада запустила процедуру экстрадиции финансового директора Huawei в США, по запросу которых она и была задержана. Узнав об этом, официальный Пекин отреагировал протестом и «строгим представлением». Канадский Минюст в свою очередь заверил, что «в стране правит закон», и все действия в отношении Мэн Ваньчжоу будут осуществляться в соответствии с ним.

США против Huawei:

    В конце января 2019 года Минюст США выдвинул официальные обвинения против китайской компании Huawei. Ее подозревают в промышленном шпионаже, мошенничестве, нарушении американских санкций в отношении Ирана и препятствии правосудию.Расследование ведет ФБР, обвинения Huawei предъявлены в Нью-Йорке и Сиэтле. Промышленный шпионаж, по версии Минюста, имел место в 2012 году. Тогда сотрудники Huawei изучали работу робота Tappy американской компании T-Mobile. Этот робот позволяет тестировать работу смартфонов. Инженеры Huawei, говорилось в иске T-Mobile, поданном в 2014 году, в нарушение договоренностей украли отдельные элементы робота. Это позволило компании усовершенствовать собственного тестера. В Huawei говорили, что урегулировали этот спор еще в 2017 году.Также, по мнению ФБР и Минюста США, Huawei виновна в банковском мошенничестве, так как предоставляла неверную информацию по своему иранскому подразделению, находящемуся под американскими санкциями. Обвинения выдвинуты против финансового директора Huawei Мэн Вэньчжоу, которая была арестована в Канаде по запросу США и ждет решения об экстрадиции.Вскоре после ее ареста стало известно о задержании в КНР нескольких канадских граждан. В частности, взяли под стражу бывшего канадского дипломата Майкла Коврига и турагента Майкла Спэйвора. Обоих обвинили в подрыве национальной безопасности Китая.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.