Финский пастор организовал встречу с прихожанами в баре

Апрель 25, 2019 - 1:33 дп Нет комментариев

Приход Евангелическо-лютеранской церкви в районе Каллио в Хельсинки начал устраивать встречи прихожан в баре. Очередное мероприятие пастор Виса Вильямаа организует вечером 24 апреля.

Вильямаа заметил, что в церкви многие люди неохотно говорят о своих проблемах и переживаниях. Тогда он предложил верующим встречаться в неформальной обстановке.

«Двери церкви Каллио открыты каждый день с 7 утра до 9 вечера, но церковный зал не всегда может быть местом, где люди могут свободно дискутировать. Церковный зал слишком велик по размеру, и люди придерживаются в нем определенных стандартов поведения», — пояснил 33-летний пастор.

Виса Вильямаа известен в Хельсинки своим неформальным подходом к общению с прихожанами. Он активно общается с верующими в социальных сетях, за что некоторые местные СМИ называют его «Twitter-пастором».

Tuhkakeskiviikko, ja paastojien otsaan merkitään katumuksen ja toivon merkki.

Tulen kotiin ja lapsi tervehtii:"ISI! Sulla on uus tatska!"#ashtag #tuhkakeskiviikko #paasto pic.twitter.com/hm0lKUYXX8

— Visa Viljamaa (@visapos) March 6, 2019

Свой проект по обсуждению проблем друг друга Вильямаа назвал «Открытый клуб». Идея встреч заключается в том, что личный опыт каждого человека позволяет другим по новому осмыслить значимые вопросы, актуальные для всего общества.

Первые встречи «Открытого клуба» целиком оправдали ожидания пастора: на них приходили люди 30-40 лет, которых Вильямаа и считал целевой аудиторией проекта, а также несколько человек старше 50 лет.

Встреча начинается с диджей-сета и вступительного слова, после которого участники начинают делиться с другими собственными переживаниями и проблемами. Во время разговора они могут заказывать алкоголь в баре, чтобы чувствовать себя увереннее. Встречи не записывают на видео – по мнению организатора, в конфиденциальной обстановке люди делятся своим опытом охотнее.

Каждая встреча посвящена конкретной теме. Одной из самых успешных пастор называет дискуссию о психологических зависимостях: ее участники смогли поделиться с единомышленниками своим опытом TinderПриложение для знакомств-зависимости и зависимости от мастурбации.

Очередная встреча клуба состоится сегодня, 24 апреля, в баре «Черная кошка» в Хельсинки, ее тема — «Одиночество». 16 пользователей Facebook отметили, что пойдут на мероприятие, еще 208 человек хотели бы прийти.

Священникам нужны разные формы контактов с прихожанами, и Русская православная церковь (РПЦ) тоже ведет поиск новых каналов коммуникации с верующими, сообщил Инфо24 церковный публицист, иеромонах Макарий (Маркиш).

РПЦ не может давать оценок инициативе священника другой церкви, но любое новое начинание со стороны духовенства должно быть взвешенным, подчеркнул он. Если часть прихожан воспримет идею встреч в баре негативно и будет упрекать священника в злоупотреблении спиртным с компанией «таких же, как он, пьяниц», это нанесет ущерб репутации церкви.

«Главное, чтобы это пошло на пользу людям, а не во вред», — заключил иеромонах Макарий.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.