ФНС получила данные об активах россиян за границей

Март 5, 2019 - 9:35 дп Нет комментариев

Российская Федеральная налоговая служба (ФНС) получила информацию о зарубежных активах граждан РФ в 58 юрисдикциях, включая низконалоговые и офшорные — в частности, Британские Виргинские и Каймановы острова и Маврикий.

При этом количество резидентов со счетами за границей и численность контролируемых ими компаний ФНС не разглашает.

«Это совершенно новый уровень налоговой прозрачности. Если раньше нужно было делать запрос в компетентный орган иностранной юрисдикции, то теперь информация о наличии зарубежного счета у конкретного налогоплательщика сама поступает и доступна по нажатию кнопки», — цитирует РБК заместителя главы налоговой службы Алексея Оверчука.

По его словам, в течение года налоговики сопоставят полученные данные с отчетностью налогоплательщиков — и рассчитывают выявить около 10-15% несоответствий.

Обмен данными об активах граждан в других юрисдикциях производится в рамках глобального плана Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с уклонением от уплаты налогов и незаконными схемами вывода прибыли.

Россия включилась в эту программу сотрудничества в сентябре 2018 года. В общей сложности в ней участвуют 75 стран и 13 территорий. В 2019 году к программе обмена налоговыми данными присоединятся Швейцария, Австрия, Литва и другие государства.

С российской стороны передаются данные о нерезидентах РФ с активами свыше 1 млн долларов или иностранных компаниях со счетами от 250 тысяч долларов. Отечественные банки должны подавать документы по Единому стандарту отчетности (CRS) за предыдущий год до 1 мая следующего года.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.