Французы собрали более 100 тысяч евро боксеру, задержанному после избиения полицейских во время акции «желтых жилетов»

Январь 8, 2019 - 6:33 пп Нет комментариев

Французы запустили кампанию по сбору средств на помощь экс-боксеру Кристофу Детенже, который сдался полиции через два дня после нападения на полицейских во время акции «желтых жилетов» 5 января в Париже. За несколько дней в интернете собрали более 114 тысяч евро.

Обновление Около 15.20 мск платформа leetchi.com прекратила сбор средств по причине того, что необходимая сумма была собрана. В краудфандинговой кампании поучаствовали почти восемь тысяч человек и собрали 118 тысяч евро.

37-летний бывший боксер Кристоф Детенже напал на полицейских 5 января на мосту Леопольда Седара Сенгора в Париже. На появившемся в соцсетях видео запечатлено, как мужчина в черной куртке и шапке спрыгивает с перил и бьет сотрудника полиции, вынуждая его отступить.

Во время митинга полиция не смогла задержать Детенже. На следующий день, 6 января, сотрудники органов правопорядка пришли к нему домой с обыском. Боксера дома застать не удалось, однако уже 7 января он добровольно сдался властям и записал видеообращение.

В обращении Детенже объяснил, что разозлился из-за действий полицейских, которые использовали слезоточивый газ против протестующих. Он признал, что «плохо отреагировал на ситуацию» и пояснил, что не является экстремистом. Он также призвал протестующих продолжать митинги и заявил, что полностью поддерживает требования «желтых жилетов».

Задержание Детенже в своем аккаунте в сети Twitter прокомментировал глава МВД Франции Кристоф Кастанер. Министр заверил, что боксер предстанет перед судом.

L’individu qui a violemment attaqué samedi des gendarmes mobiles sur la passerelle Senghor s’est présenté aux enquêteurs de la sûreté territoriale de Paris.
Il a été immédiatement placé en garde à vue et devra répondre de ses actes devant la Justice.

— Christophe Castaner (@CCastaner) January 7, 2019

    Детенже дважды становился чемпионом по боксу в 2007 и 2008 годах в весовой категории до 90 кг. Профессиональную карьеру француз завершил в 2013 году.После этого Детенже работал в администрации департамента Эсон в центральной части Франции.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.