ФСБ частично рассекретила дело Колчака

Март 21, 2019 - 6:33 пп Нет комментариев

Житель Санкт-Петербурга добился снятия грифа «совершенно секретно» с уголовного дела адмирала Александра Колчака. Однако эксперты отмечают, что ФСБ все равно будет ограничивать доступ к делу, поскольку военачальник был репрессирован, и его так и не реабилитировали.

В сентябре 2018 года житель Санкт-Петербурга Дмитрий Остряков направил в Центральный архив ФСБ письмо с требованием рассекретить дело Колчака. Основной причиной была публикация части этого уголовного дела в Смоленском районном суде Санкт-Петербурга по делу о демонтаже мемориальной доски адмирала.

Мемориальная табличка Колчака

Мемориальная доска в честь адмирала Александра Колчака появилась в Петроградском районе Петербурга в ноябре 2016 года по инициативе организации «Белое дело». Ее установили на улице Большая Зеленина — на доме, где адмирал жил в 1906–1912 годах. Против выступили несколько левых организаций, а также движение Сергея Кургиняна «Суть времени». Доску многократно обливали краской, а рядом с ней активисты написали «Колчак — убийца».

Летом 2017 года Смольнинский районный суд обязал убрать эту доску. В итоге ее переместили в Музей городской скульптуры в Петербурге.

Сотрудники международного правозащитного центра «Мемориал» отмечают, что ФСБ, несмотря на снятие грифа, продолжает ограничивать доступ к делам политических репрессированных, которые не были реабилитированы. За годы работы «Мемориалу» ни разу не удалось получить полноценный доступ к таким делам, поскольку юридическая практика этого не подразумевает.

В будущем Остряков будет добиваться получения доступа к делам Колчака при помощи правозащитной группы «Команда 29», представляющей его интересы в суде.

«Первый вариант — послать в ФСБ запрос на ознакомление с материалами дела, получить отказ и обжаловать его. Второй — оспорить отказ в реабилитации адмирала Колчака. Мы можем подать ходатайство о пересмотре решения Забайкальского окружного военного суда за 1999 год, так как адмирал был убит по политическим причинам»,— сообщил юрист «Команды 29» Максим Оленичев.

Более 20 лет назад суд постановил, что Колчак не пытался прекратить террор на землях, занятых его армией, поэтому его реабилитировать нельзя. В своем заявлении юристы «Команды 29» собираются настаивать, что Колчака убили в политических целях, а не в уголовных, соответственно его должны реабилитировать.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.