ФСБ провела обыски в президентской Службе спецобъектов по делу о хищении земли

Апрель 2, 2019 - 3:32 пп Нет комментариев

Сотрудники ФСБ обыскали воинскую часть президентской Службы специальных объектов в подмосковном Чехове. Она курирует командные бункеры, которые предназначены для руководства страны. Сотрудников службы заподозрили в хищении 35 га земли.

Речь идет о земельном участке в Чеховском районе Московской области в закрытом военном городке Чехов-2.

Подмосковные следователи возбудили дело об организации преступного сообщества.

Служба специальных объектов

Входит в состав администрации президента. Занимается строительством новых и ​модернизацию старых пунктов управления правительства. Поддерживает их в постоянной готовности, а также координирует работу министерств и ведомств по поддержанию состояния бункеров.

ФСБ заинтересовали документы о межевании земли на спецобъекте, который граничит с поселком Талалихино. Тендер на проведение межевания выиграла компания «Геометр», которая не имела права работать на секретных объектах. Ей заплатили за работу 8 млн рублей. Однако на сайте госзакупок нет никакой информации об этом госконтракте.

Источник сообщил, что после незаконного межевания площадь воинской части уменьшилась с 3274,8 га до 3189 га. При этом 35 га включили в состав Талалихино.

«Документ был подделан, в нем говорится о переводе в муниципальный фонд земельных участков, расположенных в поселке Талалихино, под объекты коммунально-бытового назначения», — отметил источник РБК.

На незаконно отчужденной территории появился коттеджный поселок «Лесное озеро» с ликероводочным заводом, а также логистическими и производственными комплексами, магазином и мыловаренным предприятием.

По версии следствия, администрация Чеховского района организовала незаконную схему, чтобы вывести эти участки в частную собственность. Чиновники использовали поддельные документы, а землю продавали по рыночной стоимости.

Анонимный свидетель по делу рассказал, что эту схему еще в 2000-х годах продумал помощник бизнесмена Олега Стрекалова Данис Низаметдинов. Стрекалова считают «главным финансистом предполагаемого лидера ОПГ Чеховского района Николая Павлинова». Кроме того, к хищениям земли могли быть причастны двое экс-глав района Анатолий Чибесков и Сергей Юдин.

Службой специальных объектов в 2000-х руководил генерал-полковник Николай Романенко. В 2012 году он покинул пост по собственному желанию. В 2015 году суд приговорил бывшего зама Романенко генерал-майора Владимира Сазонова к пяти с половиной годам лишения свободы за взятку в особо крупном размере.

В настоящее время проверяется также информация о хищении земель спецназначения в других подмосковных районах — Одинцовском, Солнечногорском и Рузском — и в Москве — на проспекте Вернадского и на Мосфильмовской улице.

    В конце марта ФСБ также провела обыски в администрации Чеховского района. Оперативники задержали заместителя главы местной администрации Дмитрия Фриша. Его подозревают в превышении должностных полномочий.По данным следствия, в 2015 году чиновник подписал договор купли-продажи без торгов и аукциона муниципального здания лицу, которое не имело права на выкуп всего помещения.Деньги в бюджет администрации так и не поступили.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.