ФСБ раскрыла схему хищения газа в деле Арашуковых

Февраль 21, 2019 - 3:33 пп Нет комментариев

Советник гендиректора «Газпром межрегионгаза» Рауль Арашуков и его сообщники «поставляли» топливо несуществующим абонентам, а затем отражали его в отчетности как потерянное.

За неделю до арестов по делу Арашуковых ФСБ передала в Следственный комитет справку, в которой описывалась схема кражи газа на Северном Кавказе.

Как говорится в документе, Арашуков и его сообщники открывали в базах данных «Газпром межрегионгаза» фиктивные лицевые счета — привязанные к плательщику с недействительным адресом или вовсе без конкретного получателя газа. Например, преступники вписывали вторичные (несуществующие) адреса домов, которые стоят на перекрестке. У таких зданий фактически два адреса, но в официальных документах только один.

В справке отмечается, что Арашуков и его сообщники забирали себе излишки, которые по документам якобы поставили абонентам-«мертвым душам». Затем ​отчитывались о потерях в «Газпром» и указывали, что не могут взыскать с абонентов долги.

С помощью этой схемы в Ставропольском крае похитили газ на 3,2 млрд рублей, в Карачаево-Черкесии — на 1 млрд рублей, а в Дагестане — на 1,38 млрд рублей.

В ФСБ утверждают, что «иными противоправными способами» Арашуков и его сообщники похитили в Дагестане газ на 27,5 млрд рублей. Какими именно, не уточняется.

Дело Арашуковых

    Сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали 30 января во время заседания Совета Федерации. В операции лично участвовали генпрокурор Юрий Чайка и глава СК Александр Бастрыкин.При обысках у сенатора нашли холодное оружие, золотые слитки и крупную сумму наличными.СК считает, что Арашуков причастен к двум убийствам, совершенным в 2010 году –советника президента КЧР Фраля Шебзухова и лидера молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова.Спустя несколько часов в Санкт-Петербурге задержали его отца — Рауля Арашукова.C конца 1990-х Рауль Арашуков работал на руководящих должностях в «Межрегионгазе», «Ставрополькрайгазе» и республиканском «Газпроме». С декабря 2011 года он занимает пост советника гендиректора «Газпром межрегионгаза». Его называют «газовым королем» республики.По данным местных СМИ, Арашуков-старший создал в регионе систему, при которой жители вынуждены платить за газ не только по счетчикам, но и по нормативам потребления.Его подозревают в создании преступного сообщества и мошенничестве — многолетнем хищении газа у «Газпрома» на сумму более 30 млрд рублей.По версии следствия, Рауль Арашуков продвигал своих друзей и знакомых на ключевые посты в газовые предприятия Северного Кавказа. В деле фигурируют топ-менеджеры региональных филиалов «Газпрома» Гузер Хашукаев, Николай Романов, Игорь Травинов, Алан Кятов и Руслан Арашуков — племянник Арашукова-старшего.Фигуранты заключали договоры на поставку газа в большем объеме, чем нужно потребителям. Лишнее они продавали за наличные.Связанный с Рауфом Арашуковым глава администрации его родного района КЧР Беслан Байчоров подал в отставку вместе со своим заместителем.Источник RTVI заявил, что глава СК Александр Бастрыкин был хорошо знаком с Рауфом Арашуковым и его отцом Раулем и даже дружил с ними. Однако в СК эту информацию опровергли. Там заявили, что главный следователь лишь однажды отдыхал в гостинице, которая принадлежит семье сенатора.7 февраля Мосгорсуд отклонил апелляцию на арест Рауфа Арашукова. В ходе заседания сенатор пожаловался, что сидит в одной камере с террористом.СК начал проверку руководства управления ведомства по КЧР. В комитете предполагают, что кавказские следователи приложили недостаточно усилий для раскрытия преступлений, совершенных Арашуковыми.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.