ФСБ задержала «Свидетелей Иеговы» сразу в трех регионах

Апрель 23, 2019 - 3:32 пп Нет комментариев

Сотрудники ФСБ провели обыски и задержания «Свидетелей Иеговы» сразу в нескольких городах. СМИ сообщили, что нескольких задержанных отправили в СИЗО по делу об организации деятельности экстремистской организации.

Обыски прошли 19 апреля в Новосибирске, Партизанске, Шарыпово и Минусинске.

В Новосибирске силовики пришли к шести иеговистам. В рамках уголовного дела (статья УК не сообщается) задержали 64-летнего Александра Середкина, 44-летнего Валерия Малецкова, а также Марину Чаплыкину. 21 апреля суд отправил Середкина и Малецкова под домашний арест, а Чаплыкину — под подписку о невыезде.

В Партизанске обыск прошел в доме 80-летней местной жительницы. Ее допрашивали всю ночь, и под утро женщине стало плохо. Ей вызвали скорую помощь. В итоге была задержана соседка женщины, 44-летняя Ирина Буглак.

В городе Шарыпово Красноярского края обыски прошли у восьми членов «Свидетелей Иеговы». Был задержан 28-летний Антон Остапенко.

По данным иеговистов, всего по итогам обысков двоих человек отправили в СИЗО.

«Комсомольская правда» пишет, что в Новосибирске трех лидеров «Свидетелей Иеговы» арестовали по делу об организации деятельности экстремистской организации. Всего, по данным газеты, задержаны более 70 человек.

Преследование «Свидетелей Иеговы»

    В 2017 году Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил деятельность организации в России. Во многих регионах РФ силовики проводят обыски у членов движения и задерживают ее последователей.В феврале 2019 года иеговисты сообщили о задержании в Сургуте 15 участников «Свидетелей Иеговы». Следствие обвиняло их в распространении идеологии иеговистов, распространении запрещенной литературы и вербовке адептов.СК подтвердил, что против них возбудили дела по статьям о создании экстремистской организации, участии в ней и вербовке новых сторонников. Вскоре троих последователей организации отправили в СИЗО. В марте один из задержанных в Сургуте освободили после апелляции адвоката.Впоследствии иеговисты заявили о пытках в отделении Следственного комитета в Сургуте. По их словам, следователи под пытками пытались узнать, где собираются верующие, кто ходит на эти собрания, а также имена старейшин. «Свидетели Иеговы» утверждают, что им «связывали скотчем руки за спиной и избивали, раздевали догола, обливали водой и применяли электрошокер».В феврале 2019 года иеговист Евгений Кайряк подробно рассказало пытках, которым он подвергся после задержания в Сургуте.В СК изначально опровергли эту информацию, однако потом, когда история получила международный резонанс, объявили о начале проверки. При этом представители ведомства подчеркивали, что официальных обращений по поводу пыток не получали, а расследование инициировали сами из-за ажиотажа в СМИ.В конце марта в СК заявили, что к задержанным в Сургуте «Свидетелям Иеговы» применяли не пытки, а боевые приемы. Проверка ведомства показала, что задержанные оказывали «активное сопротивление», и после применения к ним неких «боевых приемов» они получили «незначительные гематомы и ссадины на ногах».Следственный комитет также не подтвердил, что задержанных пытали электрошокером — там заявили, что эти ожоги «были образованы позже». Кроме того, по данным СК, у некоторых «свидетелей Иеговы» судмедэкспертиза не обнаружила никаких телесных повреждений.В апреле всех арестованных сургутских последователей «Свидетелей Иеговы» отпустили из СИЗО. Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа отменила решение СК об отказе заводить дело о пытках иеговистов.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.