ФСИН: каждый десятый заключенный в России страдает от ВИЧ

Апрель 13, 2019 - 6:32 пп Нет комментариев

Примерно у 10% мужчин и 5% женщин в российских колониях положительный статус ВИЧ, сообщили в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) после совещания глав ведомственных медико-санитарных частей.

К началу 2019 года в тюрьмах было 61417 ВИЧ-положительных заключенных. По официальной статистике это около 7% от общего числа людей с ВИЧ в России. При этом 11% осужденных узнали о диагнозе уже в колонии.

Половина ВИЧ-инфицированных заключенных получают специальную терапию, которая позволяет продлить больным жизнь.

В целом уровень смертности заключенных от различных заболеваний за пять лет сократился на 33%. В 2018 году в колониях скончались 2729 человек, из них 2268 тяжело болели.

«Достигнуто рекордное снижение смертности от туберкулеза. За последние три года данный показатель снизился в пять раз. За год смертность от туберкулеза снизилась на 39%, от ВИЧ-инфекции – на 24%», — сказал замглавы ФСИН Валерий Максименко. По его словам, сейчас в российских тюрьмах содержатся около 17 тысяч больных туберкулезом.

Максименко добавил, что суды стали чаще освобождать тяжелобольных заключенных. В 2018 году на свободу вышли почти 2,5 тысячи человек – на 4% больше, чем годом ранее. ФСИН собирается расширить список болезней, по которым заключенные могут рассчитывать на освобождение.

За год около 1,5 тысячи заключенных получили консультации врачей с помощью телемедицины. Врачи центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева провели около 300 операций осужденным и детям заключенных женщин.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.