ФСИН обяжет сотрудников извиняться перед заключенными

Март 20, 2019 - 2:33 пп Нет комментариев

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ подготовила поправки в приказ о Кодексе этики и служебного поведения сотрудников, чтобы обязать их относиться к заключенным корректно, уважительно, вежливо и внимательно, а также официально приносить извинения за противозаконные действия.

Текст проекта опубликован на портале нормативных правовых актов

«В настоящее время в законодательстве РФ отсутствует действующая норма, устанавливающая обязанность принесения извинений сотрудниками и федеральными государственными гражданскими служащими уголовно-исполнительной системы (УИС) лицам, пострадавшим от противоправных действий сотрудников и федеральных государственных гражданских служащих УИС», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Там также указано, что в случае совершения противозаконных действий сотрудники ФСИН могут извиняться перед заключенными добровольно — или в обязательном порядке, когда соответствующее решение принял суд.

Обязанность по возмещению вреда лицам, пострадавшим от противоправных действий сотрудников ФСИН, уже закреплена в российском законодательстве.

Накануне, 19 марта, генпрокурор РФ Юрий Чайка рассказал президенту Владимиру Путину о многочисленных случаях избиения заключенных в российских колониях.

По словам Чайки, главные причины творящихся в местах лишения свободы «безобразий» — это недостаточная открытость системы наказаний и «круговая порука», появившиеся из-за неэффективного контроля.

В связи с этим генпрокурор анонсировал расширение полномочий общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Однако в тот же день стало известно, что МВД инициировало ужесточение условий посещения колоний и изоляторов для членов ОНК.

В подготовленном ведомством законопроекте предлагается обязать правозащитников вести видеосъемку и аудиозаписи только с письменного согласия заключенных (арестованных), отсматривать и прослушивать свои материалы вместе с начальниками этих учреждений или с уполномоченными полицейскими, а также сдавать им оригиналы, оставляя себе копии.

Видео, на которые случайно попадут сотрудники СИЗО, ИВС или ИК, а также «элементы инфраструктуры», будут удаляться. Кроме того, персонал учреждений вправе в любое время прервать общение членов ОНК с заключенными или арестантами.

Ограничения предлагается наложить и на записывающую технику: правозащитникам придется либо пользоваться казенными камерами МВД, либо собственными — но только если у них нет функции передачи данных в режиме реального времени. Соответственно, вести запись на смартфон будет запрещено.

Пытки в российских тюрьмах и СИЗО

    В июле 2018 года в руки юристов фонда «Общественный вердикт» попала видеозапись издевательств над Евгением Макаровым — заключенным колонии №1 в Ярославской области. Инцидент предали огласке журналисты «Новой газеты». По факту пыток было возбуждено уголовное дело, 12 человек арестовали. С этой истории началась серия уголовных дел о пытках в колониях по всей России и проверка ФСИН.Юристы правозащитного фонда «Общественный вердикт» передали журналистам три новые видеозаписи с пытками в ярославской колонии. Они предполагают, что по крайней мере одна из них имеется в распоряжении правоохранительных органов.Прокуратура Владимирской области возбудила уголовные дела на шестерых сотрудников СИЗО №1, оборудовавших камеру пыток прямо в изоляторе — там приближенные к руководству заключенные выбивали из сокамерников признательные показания.В августе трое заключенных колонии №5 в Забайкальском крае рассказали о пытках со стороны сотрудников ФСИН. По их словам, надзиратели били их электрошокерами после матча чемпионата мира по футболу 2018 года Россия–Хорватия, закончившегося поражением россиян. Позже в этой же колонии были найдены тела двух заключенных — по предварительным данным, они покончили с собой.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.