Гавайи хотят разрешить покупку сигарет только 100-летним курильщикам

Февраль 5, 2019 - 1:32 пп Нет комментариев

Парламент американского штата Гавайи рассматривает законопроект, предусматривающий запрет на продажу сигарет лицам в возрасте до 100 лет. Его авторы предлагают каждый год повышать возрастной ценз на 10 лет – до 2024 года.

По мнению законотворцев, к этому времени табачных изделий в продаже попросту не останется, потому что их производители из-за отсутствия коммерческой выгоды перестанут поставлять сигареты на Гавайи.

Туристам при этом по-прежнему можно будет ввозить табачную продукцию. Не коснутся предлагаемые ограничения и электронных курительных устройств, жевательного табака и сигар.

Перспективы закона о «курении для 100-летних» оценивают скептически: ежегодно продажа сигарет приносит в бюджет Гавайев до 100 млн долларов, которые собираются в виде налогов на продажу. Парламентарии уже дали понять, что сначала власти штата должны найти новый источник бюджетных доходов.

Законы о курении на Гавайях

С 2016 года на Гавайях действует 21-летний возрастной ценз на покупку сигарет – при том что федеральные законы США ограничиваются 18 годами, а в ряде штатов приобретать табачные изделия можно с 19 лет. Гавайи стали первым штатом США, где столь высокий возрастной порог для покупателей сигарет был установлен сразу на всей территории.

С 1 января 2014 года на Гавайских островах введен запрет на курение на пляжах, в парках, бассейнах и автобусных остановках. За его нарушение грозит штраф в размере 100 долларов в первый раз, 200 долларов во второй раз и 500 долларов за все последующие случаи.

До этого — с 2006 года — на Гавайях действовал закон, запрещающий курить на расстоянии менее 6 метров от дверей и открытой вентиляции (окон) общественных зданий или частично закрытого пространства (крыш и навесов). Курение в парках и на пляжах при этом было разрешено.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.