Газпромбанк опроверг перевод на свои счета денег за венесуэльскую нефть

Февраль 10, 2019 - 6:32 пп Нет комментариев

Газпромбанк заявил, что венесуэльская национальная нефтяная компания PDVSA не переводила ему счета своих зарубежных партнеров. Ранее агентство Reuters сообщило, что власти Венесуэлы потребуют от иностранных компаний рассчитываться через российский банк из-за санкций США и заморозки активов PDVSA в стране.

Источник в банке сообщил, что компания «имеет открытые счета во многих крупных банках, в том числе международных». Он отметил, что PDVSA открыла счета и в Газпромбанке, однако это произошло еще несколько лет назад «в рамках взаимодействия с несколькими российскими компаниями — клиентами».

«Однако мы подчеркиваем, что никакие новые счета не открывались и не планируются банком к открытию», — подчеркнул представитель банка.

Санкции против нефтяной отрасли Венесуэлы:

28 января США ввели санкции против национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA. Также были заморожены счета Citgo — главного зарубежного актива PDVSA и одного из крупнейших владельцев НПЗ в Соединенных Штатах. Цель санкций — лишить Николаса Мадуро доходов от нефти.

США выступают против Мадуро и поддерживают лидера оппозиции Хуана Гуайдо, который временно взял на себя полномочия президента. Оппозиционеры требуют проведения в стране новых выборов в Венесуэле. Они считают, что Мадуро пошел на новый срок незаконно.

29 января Гуайдо объявил о смене руководства PDVSA, однако реальный контроль над компанией сохраняет правительство Мадуро.

1 февраля Минфин США назвал условием ослабления санкций против PDVSA передачу контроля над компанией лидеру оппозиции или другим демократически избранным властям.

До этого США предоставили Хуану Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Однако Верховный суд Венесуэлы запретил политику финансовые операции, а также лишил возможности покидать страну.

По данным СМИ, Россия направила в Венесуэлу бойцов ЧВК Вагнера, чтобы обеспечить безопасность Мадуро.

По данным The New York Times, «Роснефть» помогает PDVSA в условиях санкций и поставляет в Венесуэлу нефтепродукты в обмен на сырую нефть.

СМИ сообщали также, что из Венесуэлы в Россию пытались вывезти около 20 тонн золота (примерно 20% золотых резервов Венесуэлы). Еще около 30 тонн золота хранил российский Центробанк. Эти запасы могли продать третьим странам при посредничестве России.

Москва официально поддерживает режим Николаса Мадуро.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.