Генассамблея ООН приняла резолюцию Киева о правах человека в Крыму

Декабрь 23, 2018 - 11:21 дп Нет комментариев

Генеральная ассамблея ООН на состоявшемся 22 декабря заседании приняла украинскую резолюцию, содержащую осуждение нарушения прав человека в Крыму. Ранее экономический комитет отказался финансировать этот документ.

Резолюцию поддержали 65 стран, в том числе США и большинство членов Евросоюза. Против проголосовали делегации 27 государств, 70 — воздержались.

Голосование за аналогичную резолюцию проводилось в 2016 и 2017 годах. Тогда ее каждый раз поддерживали по 70 стран, а против выступали 26 делегаций. Воздержавшихся было больше, чем сейчас: в 2016 году — 77 стран, в 2017 году — 76 стран.

Представитель постпредства РФ при ООН, выступая на заседании Генассамблеи, назвал предложенную Украиной резолюцию «чрезвычайно политизированной, основанной на недостоверной и сфальсифицированной информации, антироссийской, фальшивой и лукавой». Он заверил, что Россия гарантирует защиту прав в пределах своих государственных границ, включая и территорию Крыма.

Ранее, 18 декабря, Генассамблея ООН приняла еще одну резолюцию, предложенную Украиной. В этом документе осуждалась якобы осуществляемая Россией «милитаризация Крыма», Азовского моря и прилегающей к этому региону части Черноморской акватории.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя итоги голосования членов Генассамблеи, от имени Кремля выразил «глубокое сожаление» и несогласие с документов. Он напомнил, что крымчане сами проголосовали за вхождение полуострова в состав Российской Федерации «в строгом соответствии с действующим на Украине законодательством», после чего полуостров «как неотъемлемая часть» воссоединился с Россией.

Кроме того, пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик обратился к Москве с призывом — помочь жителям восточной Украины в период зимних холодов. По словам чиновника, в 2018 году на проведение гуманитарных операций в регионе было необходимо 187 млн долларов, но они были профинансированы лишь на 37%.

На 2019 год ООН запросила 162 млн долларов. «В связи с резким похолоданием очень важно вовремя получить эти средства», — подчеркнул Дюжаррик. По его словам, от военных действий на востоке Украины пострадали более 5 млн человек, из них 2,3 млн находятся в особо бедственном положении и являются адресатами помощи гуманитарной миссии ООН.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.