Генпрокуратура Франции требует пятилетнего срока за сдачу жилья террористам

Декабрь 14, 2018 - 2:21 дп Нет комментариев

Заместитель генерального прокурора Франции Наима Рудлофф сообщила, что обвинение требует для жителя страны Джавада Бендауда наказания в виде пяти лет тюрьмы за сдачу жилья террористам. Его арендаторами являлись двое мужчин, причастных к серии терактов, которые были совершены в Париже в ноябре 2015 года.

Помимо тюремного срока Бендауду, как пишет французская газета Le Figaro, грозит штраф в размере 90 тысяч евро.

По словам Рудлофф, Бендауд «точно знал, кому сдавать квартиру». Зампрокурора утверждает, что в виновности фигуранта нет ни малейшего сомнения.

Une peine de 5 ans de prison requise en appel contre Jawad Bendaoud https://t.co/G41kvGOdXl pic.twitter.com/oLPAOjP5Ju

— BFMTV (@BFMTV) December 13, 2018

Защита обвиняемого упирала на то, что его решение сдать жилье мужчинам, оказавшимся террористами, было принято исключительно из корыстных соображений. Этот аргумент сработал в предыдущей инстанции, которая в феврале 2018 года постановила, что Бендауд не знал, кем были его постояльцы, признала мужчину невиновным и освободила его.

«Нам говорят, что он просто хотел заработать денег. Но нет! Он сдал жилье в аренду за 150 евро за три ночи. Это не рыночная ставка, а дружеский тариф. Кроме того, он проявлял внимание к своим жильцам, даже предложил принести им телевизор», — настаивает Рудлофф.

Бендауд был задержан 18 ноября 2015 года. Его обвинили в том, что он сдал жилье в аренду бельгийцу Абдельхамиду Абауду и Шакибу Акруху. Первый был координатором террористической деятельности, второй — непосредственный исполнитель (он обвиняется в стрельбе по посетителям парижского кафе).

Парижские теракты

    Серия терактов была совершена в Париже и его пригороде Сен-Дени вечером 13 ноября 2015 года тремя группами террористов. Это были тщательно скоординированные действия, рассчитанные на практически единовременную атаку.Первая группа — трое террористов — взорвала «пояса смертников» у стадиона «Стад де Франс», где шел футбольный матч между сборными Франции и Германии.Вторая группа, состоявшая по меньшей мере из трех мужчин, напала на несколько кафе и ресторанов на востоке Парижа.Третья группа — тоже три человека — захватила заложников в концертном зале «Батаклан».Жертвами серии терактов стали 130 человек, ранения получили более 350 человек.

Сейчас во Франции расследуется новое дело о теракте: вечером 11 декабря 2018 года мужчина устроил стрельбу на рождественской ярмарке в центре Страсбурга, убив трех человек и ранив 13.

Главный подозреваемый — 29-летний житель Страсбурга по имени Шериф. В среду французская полиция опубликовала фотографию подозреваемого. Ранее мужчину 27 раз привлекали за «воровство и насилие» во Франции, Германии и Швейцарии. Он входил в список радикальных исламистов.

Стрелявший до сих пор не пойман. Следствие нашло таксиста, который увез его с места нападения. Он рассказал, что преступник по пути раскрыл свои мотивы: он хотел отомстить за братьев, погибших в Сирии.

Поиски стрелка ведут 720 сотрудников полиции, жандармов и военных. В среду, 12 декабря, под стражу были взяты родители и двое братьев Шерифа.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.