Генсек ООН: за последние три года в мире убили более 1 тысячи журналистов

Февраль 25, 2019 - 8:34 пп Нет комментариев

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш озвучил масштабы преступлений в отношении журналистов и защитников прав человека в мире и указал на «почти полную безнаказанность» репрессий и убийств.

По данным ООН, за последние три года в мире убили более 1 тысячи журналистов и правозащитников, причем ответственность за многие из этих преступлений никто не понес. Кроме того, отмечают в организации, в 2018 году в среднем гибло по четыре активиста-защитника окружающей среды.

«Активисты и журналисты становятся объектом слежки, кампаний дезинформации и физических угроз, которые часто приводят к насилию», — заявил Гуттериш на открытии 40-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.

Он отметил, что для слежки и ограничения свободы слова используются современные технические средства, в частности, технологии распознавания лиц, и это «сеет страх» и сужает поле деятельности гражданского общества.

В феврале 2019 года ООН призвала российские власти прекратить насилие над ЛГБТ-сообществом в Чечне.

Глава организации призвал «сделать больше» для расследования преступлений против журналистов и гражданских активистов.

«Мы не должны терпеть возмутительную почти полную безнаказанность в связи с преступлениями против журналистов», — добавил Гутерриш.

Генсек ООН также обратил внимание на то, что в социальных сетях широко распространяется ксенофобия, расизм и нетерпимость. Он поручил своему советнику представить «глобальный план действий» по реагированию на разжигание ненависти. Гуттериш констатировал, что «во многих частях мира права человека теряют поддержку».

Открывшаяся в понедельник сессия Совета ООН по правам человека продлится до 22 марта. Ее участники обсудят ситуацию с правами и свободами в трех десятках стран, среди которых Украина, Венесуэла и Сирия. Они также рассмотрят вопросы соблюдения прав человека в ходе борьбы с терроризмом и проблемы предотвращения пыток.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.