Германия выделила 12 млн евро на помощь жертвам блокады Ленинграда

Январь 27, 2019 - 2:39 пп Нет комментариев

Власти ФРГ выделили российским ветеранам 12 млн евро к 75-летию снятия блокады Ленинграда. Эти средства пойдут на модернизацию больницы для ветеранов, российско-германский центр и адресную помощь блокадникам.

«Мы уверены, что эта добровольная акция улучшит качество жизни еще живущих жертв блокады и послужит историческому примирению между народами двух стран», — говорится в совместном заявлении министров иностранных дел России и Германии Сергея Лаврова и Хайко Мааса.

Главы дипведомств также отметили, что блокада Ленинграда «вошла в историю как жестокое преступление против целого города и его населения».

Как отмечается в документе, Германия помогает блокадникам, признавая «ответственность за совершенное от немецкого имени беззаконие».

Блокада Ленинграда

    Блокаду Ленинграда полностью сняли 27 января 1944 года. Она длилась почти 900 дней. За это время погибли, по разным данным, от 500 тысяч до 1,5 млн человек.
    Продовольствие попадало в город по единственному пути по льду Ладожского озера — «Дороге жизни». Самым тяжелым периодом стали осень 1941 года и зима 1942. Тогда из-за угрозы взятия Москвы, центр почти не снабжал продуктами осажденный город.
    На Нюрнбергском процессе называли число жертв — 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.