Глава Госдепа назвал Мадуро «больным тираном»

Февраль 25, 2019 - 2:33 дп Нет комментариев

Госсекретарь США Майк Помпео в сообщении на своей странице в Twitter охарактеризовал президента Венесуэлы Николаса Мадуро как «больного тирана», который, препятствуя доставке в республику гуманитарных грузов с Запада, «мешает передаче еды голодным людям».

Глава американской дипломатии заверил, что Вашингтон примет меры против тех, кто противодействует «мирному восстановлению демократии» в Венесуэле.

«США осуждают нападения на мирных жителей, совершенные бандитами Мадуро. Эти нападения привели к смертям и ранениям. Мы выражаем глубочайшие соболезнования семьям погибших в результате этих преступных действий», — написал Помпео.

Он также назвал «отвратительными» фотографии горящих грузовиков с гуманитарной помощью, которые венесуэльские военные отказались пропустить через границу со стороны Колумбии и Бразилии. «Какой больной тиран станет мешать передаче еды голодным людям? Фотографии горящих грузовиков, наполненных гуманитарной помощью, отвратительны», — заявил глава Госдепа.

Ранее самопровозглашенный временный президент Венесуэлы, спикер Национальной ассамблеи (парламента) и лидер оппозиции Хуан Гуайдо заявил, что 25 февраля обсудит с вице-президентом США Майком Пенсом ситуацию в стране.

Попытка смена власти в Венесуэле

    23 января 2019 года спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признает оппозиция, а также большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и страны ЕС.Президент Николас Мадуро при этом не намерен уходить в отставку и созывает народное ополчение. Его поддерживают Китай, Россия, частично Мексика и некоторые другие государства.28 января 2019 года США ввели санкции против национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов.В феврале 2019 года Минфин США назвал условием ослабления санкций против PDVSA передачу контроля над компанией Гуайдо или демократически избранным властям.До этого США предоставили Хуану Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Однако Верховный суд Венесуэлы запретил политику проводить финансовые операции, а также лишил возможности покидать страну.23 февраля была запланирована передача Венесуэле гуманитарной помощи из США. Однако Мадуро закрыл границы с Бразилией и Колумбией, чтобы не допустить этого, и также развернул войска.Гуайдо заявлял, что «в каждом городе пройдут протесты и манифестации», а помощь доставят в любом случае.По словам Гуайдо, некоторые высокопоставленные венесуэльские чиновники покинули республику и сбежали в Турцию. Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) и Международная организация по миграции (IOM) подсчитали, что из Венесуэлы выехало более 10% населения.23-24 февраля в ходе попыток доставить в Венесуэлу гуманитарные грузы при столкновениях с охраняющими границу военными пострадали по меньшей мере 300 человек. По предварительным данным, погибли четыре человека. Несколько грузовиков с гумпомощью были подожжены.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.