Глава Хакасии выиграл иск о защите чести и достоинства у пресс-секретаря «Роснефти»

Январь 15, 2019 - 1:39 пп Нет комментариев

Глава Хакасии Валентин Коновалов выиграл суд против пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева о защите чести и достоинства. Журналист утверждал, что избирательную кампанию коммуниста финансировал энергохолдинг «Рутэк», владеющий угольным разрезом в регионе.

После выхода Коновалова во второй тур выборов на телеканале ТВ7, учредителем которого является Леонтьев, вышел авторский сюжет журналиста. Пресс-секретарь «Роснефти» заявил, что штаб коммуниста получал деньги от холдинга «Рутэк» и входящего в него угольного разреза «Аршановский».

«Что касается коммуниста Коновалова на содержании единоросса [Глеба] Хора — так это вопрос революционной целесообразности», — сказал Леонтьев.

Факт

Ранее на сайте издания «Версия» вышла статья «Как связаны молодой коммунист Валентин Коновалов, депутат-единоросс Глеб Хор и торговля углем через офшоры?». В ней было сказано, что представители «Аршановского» привозили жителям Хакасии уголь в обмен на обещание проголосовать за Коновалова и КПРФ. При этом ранее коммунисты критиковали угледобычу на Аршановском разрезе, требуя остановить загрязнение воды и воздуха.

Издание утверждало, что 50% «Рутэка» владеет отец депутата Глеба Хора Яков Хор. Холдинг якобы захотел сменить губернатора Хакасии, потому что прежний глава республики Виктор Зимин поссорился с руководством «Рутэка» из-за налогов.

Коновалов потребовал признать фразу Леонтьева ложью, а ТВ7 опубликовать опровержение. Защита истца заявила, что губернатора несправедливо обвинили в коррупции, подкупе избирателей и незаконном финансировании избирательной кампании.

Леонтьев не явился на заседание суда. Представитель ТВ7 заявила, что фраза журналиста является оценочным суждением, а не утверждением. При подготовке сюжета Леонтьев «опирался на общеизвестные факты», добавила она.

Суд признал заявление о финансировании «Аршановским» кампании Коновалова не соответствующим действительности. Фраза о том, что губернатор находится «на содержании» у депутата Хора, была признана оценочным суждением Леонтьева. Ее опровергать ТВ7 не должен.

Леонтьев отказался комментировать «Коммерсанту» решение по иску.

    В декабре 2018 года Михаил Леонтьев в эфире радио «Комсомольская правда» заявил, что жители Хакасии «выбрали губернатором дебила». «Всем понятно, что он дебил. Это никого не интересует. Он открытый дебил, совершенно манифестированный», — сказал журналист.Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал высказывание Леонтьева недопустимым и непозволительным в отношении главы региона. В региональном отделении КПРФ предположили, что Коновалов подаст к Леонтьеву иск об оскорблении, но губернатор так и не решился обратиться в суд.

Как Коновалов стал губернатором

    Выборы главы Хакасии прошли в единый день голосования — 9 сентября.На пост губернатора претендовали четыре кандидата — действующий глава региона (кандидат от «Единой России» Виктор Зимин), лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Андрей Филягин, первый секретарь регионального отделения КПРФ Валентин Коновалов и директор ООО «Современные технологии» Александр Мяхар от регионального отделения Партии роста.Ни один из кандидатов не преодолел 50-процентный барьер, и был назначен второй тур выборов. Он должен был состояться 23 сентября при участии двух кандидатов, показавших лучшие результаты, — Зимина и Филягина.21 сентября Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы республики, и второй тур был перенесен на 7 октября. В нем должны были участвовать Филягин и Коновалов.После этого свою кандидатуру снял Филягин, и второй тур был переназначен на 21 октября. Предполагалось, что в нем примут участие Коновалов и кандидат от Партии роста Мяхар, занявший по итогам первого тура последнее место.Прокуратура Хакасии представила в республиканский избирком перечень оснований для подачи судебного иска об отмене регистрации Коновалова. Основной причиной стало неверное указание в документах названия регионального отделения КПРФ, которое выдвинуло его в кандидаты.Иск о снятии Коновалова также подал Мяхар. Сам Коновалов подал два иска о нарушениях.Врио главы Хакасии Михаил Развозжаев, назначенный на этот пост президентом РФ Владимиром Путиным, 13 октября призвал избирком республики отозвать исковое заявление против Коновалова. Ему отказали.Мяхар снял свою кандидатуру вслед за всеми другими соперниками Коновалова. Коммунист остался один в бюллетенях. Чтобы стать губернатором, ему нужно было набрать более 50% голосов избирателей.Коновалову это удалось. Он выиграл выборы, набрав в свою пользу 57,5% голосов при явке 43,83%.

Источник: info24.ru

9SXEBM48T

eaton-systems.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.