Глава Клинцов возместил расходы на поездку детей чиновников в Турцию

Декабрь 25, 2018 - 7:22 пп Нет комментариев

Глава города Клинцы в Брянской области Олег Шкуратов возместил расходы на поездку детей чиновников в Турцию весной 2018 года за счет фонда имени посла Андрея Карлова.

Шкуратов перевел 450 тысяч рублей на счета благотворительной организации.

Ранее на оперативном совещании при губернаторе Брянской области Александре Богомазе Шкуратов заявил, что готов выплатить фонду имени Карлова все средства, которые потратили на поездку детей чиновников и силовиков в турецкий город Демре. Глава Клинцов объяснил, что принял такое решение, потому что хочет прекратить «травлю детей в СМИ».

Губернатор Богомаз еще раз отметил на заседании, что Шкуратов поступил некорректно, отправив свою дочь в Турцию в числе других детей.

Telegram-канал Mash сообщил сегодня, что в Турцию поехали 16 детей чиновников и силовиков, а не 10, как говорил Богомаз, и не 5, как утверждала вдова посла Андрея Карлова Марина Карлова.

Кроме того, детей в поездке сопровождали сотрудники отдела образования администрации Ольга Доманчук и Жанна Бурнос. Последняя взяла с собой еще и свою мать, заведующую детским садом №12 Галину Орлову. Дети Доманчук и Бурнос также поехали в Турцию за счет фонда.

По данным Mash, за полгода до скандальной поездки в Демре Клинцы устроили экскурсию в Санкт-Петербург для 20 школьников. 14 из них потом отправились в Турцию.

Галина Орлова рассказала, что изначально в Турцию должны были поехать 50 юнармейцев. Нужное количество в Клинцах не набралось, и поэтому поехали спортсмены и победители олимпиад. Заведующая детсадом пожаловалась, что сопровождающим не доплатили за поездку в Турцию, хотя должны были.

«Там были спортивные соревнования. Играли в баскетбол, волейбол, теннис. Какой отдых? Программа была очень насыщенная и море ледяное. А восприняли все так, что там лечились чуть не две недели. Школьные столовые нас угощали обедами. Это всё было за счёт [мэра Демре] Сулеймана Топчу», — сказала Орлова радиостанции «Говорит Москва».

По ее словам, мэрия Демре взяла на себя значительную часть расходов по поездке детей из Клинцов, а глава города Олег Шкуратов заранее съездил в Турцию и обсуждал визит школьников.

«Сулейман Топчу назвал Олега Павловича [Шкуратова] своим братом. Пригласил приезжать в любое время с семьёй и одного. А теперь из Олега Павловича сделали преступника из-за того, что он поехал туда со своей дочерью», — заключила Орлова.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле следят за ситуацией в Клинцах.

«Мы также из СМИ узнали об этой ситуации. Мы видим, что реакция весьма критическая. Мы видим, что определенная дискуссия существует и [есть] определенные действия для того, чтобы выправить эту ситуацию. Надо понимать, что речь не идет о бюджетных деньгах. Мы не сомневаемся, что фонд предпримет действия, чтобы эту ситуацию урегулировать», — сказал Песков.

Скандал в Клинцах

Поездку в марте 2018 года организовал российско-турецкий фонд имени уроженца Клинцов Андрея Карлова. Дети из малоимущих семей должны были отдохнуть в городе Демре – побратиме Клинцов. По словам губернатора Брянской области Александра Богомаза, в итоге 10 из 50 детей, поехавших в Турцию, оказались детьми чиновников и силовиков.

Прокуратура выяснила, что местным жителям никто не рассказал о конкурсе. Глава Клинцов Олег Шкуратов заявил, что не видит «никакой пошлости в том, что поехали те или иные дети», а экс-заммэра Людмила Лубская сказала: «А дети работников администрации — это не дети города Клинцы?»

После публикации видео на сайте «Клинцы.инфо» первый замсекретаря Генсовета «Единой России» Ольга Баталина заявила, что чиновники из Клинцов «потрясают не только своим абсолютно аморальным, недопустимым поступком, но и запредельной степенью цинизма и хамства, убежденностью в своей правоте».

Проверку инцидента начали губернатор Брянской области Александр Богомаз и региональное отделение «Единой России». Богомаз намекнул, что по итогам разбирательств глава Клинцов Олег Шкуратов может лишиться своей должности. Лубская не работает в мэрии с лета 2018 года.

Шкуратов заявил, что его дочь Александра тоже побывала на курорте за деньги фонда. Девочка занимала призовые места на областных соревнованиях по прыжкам в длину. «Когда [автор видео, главный редактор «Клинцы.инфо»] Владимир Шик прыгнет на 5,45 метров в длину, тогда пусть тоже претендует на поездку в Демре», — иронизировал глава Клинцов.

Вдова Андрея Карлова Марина Карлова, президент фонда, высказалась в защиту детей чиновников. По ее словам, их родители не виноваты, что работают в администрации. Она также дала пресс-конференцию в Брянске, на которой обвинила Шика в «чудовищной лжи» и осквернении фонда. Карлова намерена обратиться в полицию для проверки журналиста и портала «Клинцы.инфо».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.