Глава комитета ГД предложил дать «традиционным» СМИ «право на ошибку»

Февраль 27, 2019 - 3:32 пп Нет комментариев

Комитет Госдумы по информационной политике внес поправки в резонансный законопроект о фейковых новостях и ввести принцип «права на ошибку» для официально зарегистрированных СМИ. Глава комитета Леонид Левин также предложил вывести из-под действия законопроекта «традиционные» издания.

«Для официально зарегистрированных сетевых СМИ вводится процедура предварительного уведомления, чтобы дать им возможность самим удалить недостоверную общественно значимую информацию, оперативно исправить ошибку и, таким образом, избежать мер по блокировке со стороны Роскомнадзора», — сказал Леонид Левин.

По мнению Левина «режим регулирования» в «традиционных» медиа (что подразумевается под этим понятием он не уточнил — прим.ред) против фейков «достаточно эффективен», поэтому их можно вывести из-под действия законопроекта.

Международный опыт борьбы с фейками. На кого равняется Россия

В законопроекты об оскорблении власти и общества комитет также предложил внести изменения, дающие владельцу ресурса сутки на удаление информации, прежде чем сайт заблокируют.

«Такие формулировки позволят вывести из зоны действия закона пользователей, которые опубликовали такую информацию случайно, или неверно оценив ее характер. Рассчитываю, что комитеты и Государственная Дума поддержат эти поправки как соответствующие принципу «право на ошибку», что важно для сохранения в обществе свободы слова и свободы распространения информации», — отметил Левин.

Законопроекты о фейковых новостях и оскорблении госсимволов и общества

    В Госдуму 12 декабря 2018 года внесли сразу пакет законопроектов, которые фактически приравнивают оскорбления в адрес государства и чиновников в интернете к мелкому хулиганству. Их авторами выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.Один из законопроектов предполагает блокировку сайтов с публикациями, в которых обнаружат «в неприличной форме явное неуважение» к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам, отвечающим за государственную власть в России.Если его примут, генпрокурор и его заместители смогут обратиться в Роскомнадзор с требованием о внесудебной блокировке оскорбительных материалов. Во втором законопроекте говорится, что за подобные посты смогут наказывать по статье 20.1 КоАП о мелком хулиганстве. Нарушителям грозит штраф от 1 до 5 тысяч рублей или арест до 15 суток.Также Клишас предложил законопроекты о штрафах за распространение недостоверных новостей. Один из документов направлен на запрет публикации в СМИ и интернете информации, создающей угрозу жизни граждан или массового нарушения порядка. Второй законопроект вводит штрафы за распространение непроверенных данных от 3 до 5 тысяч для граждан и от 400 тысяч до миллиона рублей для компаний.С критикой законопроектов выступали Минкомсвязи, Минюст и Роскомнадзор.В конце января Госдума приняла законопроекты в первом чтении.В феврале группа депутатов предложила многократно увеличить штрафы за распространение недостоверных новостей и неуважение к власти. Если эти поправки примут, штрафы для физических лиц за распространение новостей составят до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — до 200, а для юридических — до 500 тысяч рублей.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.