Глава комитета Совета Федерации хочет обязать госзаказчиков закупать продукцию заключенных

Март 27, 2019 - 6:32 пп Нет комментариев

Председатель комитета Совета Федерации по регламенту Андрей Кутепов предложил законодательно обязать государственные и муниципальные органы закупать продукцию, произведенную в колониях. Таким образом, по его словам, удастся увеличить число трудоустроенных заключенных.

Соответствующий проект изменений в закон о контрактной системе в сфере закупок уже отправили в правительство на отзыв. Как пояснил Кутепов, документ предусматривает поэтапное увеличение минимального объема закупок заказчика от 5% в 2020 году до 15% в 2024 году.

По его словам, сейчас к оплачиваемому труду привлечены всего 37% заключенных — 160 тысяч человек, а еще 280 тысяч заключенных остаются без работы.

«Имея достаточные ресурсы рабочей силы, пенитенциарная [уголовно-исполнительная] система России самостоятельно в полной мере неспособна обеспечить работой всех осужденных, подлежащих привлечению к труду», — заявил Кутепов.

Как живут дети, рожденные в тюрьмах

Опубликовано: 28.05 / 13:49

Зачем заключенным разрешили воспитывать детей за решеткой

нет комментариев

По его словам, привлекать заключенных к труду важно, чтобы они могли найти работу после освобождения, а также могли выплатить сумму штрафа или компенсации, которые взыскал с них суд.

«Сейчас в учреждениях УИС содержится 135 тысяч осужденных, имеющих исполнительные документы на сумму более 140 миллиардов рублей. При принятии законопроекта по окончании переходного периода 90 процентов осужденных смогут погашать долговые обязательства за счет доходов, получаемых в учреждениях УИС [колониях]», — рассказал сенатор.

Он подчеркнул, что так как привлечение заключенных к труду не финансируется из федерального бюджета, чтобы платить им зарплату, колониям приходится выходить на самоокупаемость. Из-за этого они вынуждены привлекать к труду меньше заключенных.

«Обеспечить работой низкоквалифицированную рабочую силу в условиях жесткой конкуренции без изменения действующего механизма не представляется возможным», — заключил Кутепов.

По подсчетам сенатора, выгода государству от предложенных им изменений составит около 25 млн в год — за счет социализации бывших осужденных в обществе и «невозвращения» в тюрьмы. На закупки в колонии будет направляться 166-320 млн рублей, что позволит трудоустроить 4-8 тысяч заключенных.

    Ранее использовать труд заключенных для исполнения госзаказов предлагала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.В марте Федеральная служба исполнения наказаний и Роструд договорились, что будут вместе трудоустраивать бывших заключенных. Публиковать их резюме сотрудники тюрем смогут еще во время отбывания наказания.Сейчас заключенные трудятся на производственных объектах ФСИН и их партнеров. В частности, они занимаются производством готовых металлических изделий, машин, мебели, одежды, обуви и швейных изделий, а также лесозаготовкой.Ежегодно предприятия ФСИН производят товары на общую сумму 32 млрд рублей.Ранее акционистка Надежда Толоконникова рассказала, что в колонии, где она провела почти 1,5 года, заключенных принуждали к рабскому труду, заставляя работать по 16-17 часов в день. В связи с этим и.о. начальника ИК-14 Юрий Куприянов сейчас ожидает суда по обвинению в превышении должностных полномочий.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.