Глава Минфина высказался против надзора за самозанятыми

Апрель 11, 2019 - 2:33 дп Нет комментариев

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что в России нет необходимости контролировать самозанятых. Предложение главы Минфина поддержал замминистра экономического развития Вадим Живулин.

По словам Силуанова, в России сегодня около 10 млн человек работают самостоятельно, но без какого-либо надзора. По его мнению, стоит сохранить отсутствие контроля в этой сфере.

«Нас что беспокоит здесь? Беспокоит, что каким-то жизненно важным элементам такой надзор, может, и необходим. Но на начальных стадиях — три, пять, а может быть, и более лет — такой надзор, наверное, нет смысла вводить», — приводит слова Силуанова РБК.

По словам замминистра экономического развития Вадима Живулина, для начала нужно накопить «правоприменительную практику в отдельных сферах и отраслях», а уже потом вводить регулирование для всех категорий самозанятых.

Самозанятые в России

    Президент Владимир Путин подписал закон о самозанятых в конце ноября 2018 года.В качестве эксперимента налог ввели с 1 января в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Если опыт признают успешным, то его планируют расширить на всю Россию.Для физических лиц налог составляет 4% от дохода, для индивидуальных предпринимателей и юрлиц — 6%. Пользоваться услугой могут те, чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год.Налог вводят для того, чтобы вывести из «тени» так называемых фрилансеров, которые сейчас чаще всего просто не платят никаких налогов.Взамен самозанятых освобождают от налогов на доходы физлиц (НДФЛ) и на добавленную стоимость (НДС).К самозанятым относятся, например, домработницы, няни, репетиторы. По разным оценкам, в эту категорию попадают около 15 млн россиян.Минюст предложил расширить категорию самозанятости и внести туда всех производителей и продавцов какой-либо продукции. После этого ими могут стать кондитеры, швеи, фермеры.В январе СМИ сообщили, что работодатели начали оформлять подчиненных как самозанятых ради уменьшения налогов. Они заставили их уволиться, стать самозанятыми и заключили договор аренды рабочего места.В феврале министр финансов Антон Силуанов поручил заняться распространением налога для самозанятых на всей территории России

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.