Глава Минобороны Чехии назвал Россию одной из трех угроз НАТО

Март 9, 2019 - 7:32 дп Нет комментариев

Глава министерства обороны Чехии Лубомир Метнар составил свой рейтинг главных угроз Североатлантическому альянсу. На первом месте, по его мнению, находится терроризм, а на втором — кибератаки в адрес НАТО.

«На третье место я был поставил угрозы, исходящие из России», — заявил чешский министр. В качестве угрожающих факторов он перечислил:

    перевооружение армии,переброску войск к границам,высокую частоту учений,попытки укрепить влияние в государствах бывшего Восточного блока (или так называемого Социалистического лагеря, куда до 1990-х годов входили просоветские страны Центральной и Восточной Европы).

При этом Метнар подчеркнул, что последовательность угроз по номерам от первого до третьего не играет существенной роли: ситуация быстро меняется — как и, соответственно, рейтинг.

Посол США в Чехии Стивен Кинг недавно обнародовал свой вариант такого списка: в его версии, на первом месте среди угроз НАТО находится Россия, на втором — Китай, а на третьем — гибридные атаки.

Чехия в НАТО

Чехия вошла в НАТО 12 марта 1999 года одновременно с Венгрией и Польшей. По словам Лубомира Метнара, это стало «исторической вехой» и «верным путем» для страны. Сейчас, заявил глава чешского Минобороны, невозможно представить государственную безопасность Евросоюза без Североатлантического альянса.

В феврале 2019 года эксперты Шведского агентства оборонных исследований (FOI) подготовили доклад, в котором говорится, что российские военные учения становятся все масштабнее: РФ отрабатывает участие в крупных войнах.

По данным исследования «Левада-центра», 55% россиян верят в существование военной угрозы из-за границы. По мнению социолога Дениса Волкова, высокий уровень опасений войны связан с тем, что люди ощущают конфликт с Западом и изоляцию страны.

В ноябре 2018 года начальник Генерального штаба Вооруженных сил Великобритании Марк Карлтон-Смит заявил, что Россия является для безопасности Соединенного Королевства более серьезной угрозой, чем запрещенные в РФ террористические организации «Исламское государство» и «Аль-Каида».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.