Глава Минпромторга подтвердил начало разработки сверхзвукового пассажирского самолета

Февраль 15, 2019 - 2:33 пп Нет комментариев

Россия начала разрабатывать сверхзвуковой пассажирский самолет. Об этом сообщил глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров.

Президент РФ Владимир Путин 12 февраля предложил подумать над созданием сверхзвукового пассажирского самолета. По его мнению, лайнер можно было бы построить на основе военного стратегического бомбардировщика Ту-160.

Судьба «суперсоника». Нужен ли России новый сверхзвуковой пассажирский самолет

По словам Мантурова, научно-исследовательские работы уже начались. Их стоимость, по словам первого замглавы «Технических проектов» компании «Туполев» Михаила Никулочкина, составит более 42 млрд рублей. После этого в опытно-конструкторские работы придется вложить еще порядка 57 млрд, в само строительство самолета — 6 млрд.

Ранее Мантуров рассказывал, что эскизное проектирование начнут в 2022 году и через несколько лет перейдут к рабочему проектированию. При этом самая сложная задача — сделать самолет коммерчески эффективным. Глава Минпромторга назвал это «самым большим вызовом для современной мировой гражданской авиации». Пока что предварительные расчеты показывают, что для получения прибыли авиакомпаниям придется брать за билет бизнес-класса по маршруту Москва — Хабаровск более 150 тысяч рублей.

Сверхзвуковые пассажирские самолеты:

    В истории мирового самолетостроения было два сверхзвуковых пассажирских лайнера: франко-британский Concorde и советский Ту-144. Эти самолеты могли развивать скорость более 2,4 тысячи км/ч, в то время как максимальная скорость Airbus A320 — 840 км/ч. При этом стоимость полета, например, из Европы в США достигала 7 тысяч долларов. Рейсы пользовались популярностью у бизнесменов.Ту-144 разработали в КБ Туполева в 1960-е годы. Его начали использовать в пассажирских перевозках в 1977 году, однако после нескольких аварий руководство КБ решило заморозить проект.Примерно в это же время французская компания Aérospatiale и британская BAC разработали совместный проект под названием «Конкорд». Всего выпустили 20 сверхзвуковых самолетов, которые разделили между собой авиакомпании British Airways и Air France. За 27 лет регулярных и чартерных рейсов услугами сверхзвуковых рейсов воспользовались более 3 млн пассажиров.

Судьба «суперсоника». Нужен ли России новый сверхзвуковой пассажирский самолет

    5 июля 2000 года один из самолетов «Конкорд» разбился при взлете в парижском аэропорту «Шарль де Голль». Тогда погибли 113 человек. После этого полеты сверхзвуковых самолетов приостановили на полтора года. В 2003 году их совсем прекратили из-за высоких цен на топливо.С тех пор в мире больше не используют пассажирскую сверхзвуковую авиацию.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.