Глава Минтруда: 13% россиян живут за чертой бедности

Декабрь 30, 2018 - 3:20 дп Нет комментариев

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что в России число тех, кто живет за чертой бедности, достигло 20 млн человек (13,3% жителей страны). Он считает, что для решения проблемы бедности в стране нужно выделить 750–800 млрд рублей.

По словам Топилина, к 2024 году нужно снизить показатель бедности до 6,5–6%.

«Нам очень важно именно дойти до семей, посмотреть, что это за семьи, в чем причины. Как правило, это семьи с детьми: 65–67% — это семьи с детьми», — отметил он.

По данным Минтруда, в третьем квартале 2018 года средняя величина прожиточного минимума составила 10 451 рублей. Для трудоспособных жителей страны — 11 310 рублей, пенсионеров — 8 615 рублей, детей — 10 302 рубля.

Все данные министерство получило во время эксперимента по борьбе с бедностью, который запустили в восьми пилотных регионах в конце ноября.

Бедность в России

Эксперты РАНХиГС в ноябре 2018 года провели исследование, которое показало, что 22% россиян живут бедно. Они могут позволить себе покупать только продукты. Многие из них выбирают между едой и самыми дешевыми лекарствами.

Еще 35,6% опрошенных россиян оказались в зоне риска — у них есть возможность покупать нормальную еду и одежду, но приобретение предметов длительного пользования уже вызывает сложности.

Агентство РИА Рейтинг организовало исследование, которое показало, что россияне тратят на еду 31,2% от их доходов.

В декабре Минтруд направил правительству свои предложения по борьбе с бедностью. Они включают повышение рождаемости за счет выплаты маткапитала, строительство новых детсадов, переход к более комфортным условиям ипотеки и поддержание отстающих регионов.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.