Глава МВД Украины обвинил Россию в кибератаках перед выборами

Апрель 22, 2019 - 10:32 дп Нет комментариев

Глава МВД Украины Арсен Аваков обвинил «российских хакеров» в проведении кибератак на различные органы украинской власти накануне президентских выборов. По словам министра, атаки шли «с VPN адресов якобы из США, Гонконга и Китая, а на самом деле из РФ».

Никаких фактических данных и доказательств в подтверждение выдвинутых обвинений Аваков не привел. Он уточнил лишь, что кибератаки продолжались в течение трех дней до второго тура выборов главы государства и повлекли за собой, в частности, «недостоверные сообщения о минировании» ряда общественных мест.

Также Аваков сообщил, что 21 апреля — в день проведения второго тура выборов президента Украины — порядок на избирательных участках обеспечивали 133 тысячи сотрудников полиции.

Выборы президента Украины

21 апреля на Украине состоялся второй тур президентских выборов, в котором приняли участие действующий глава государства Петр Порошенко и шоумен Владимир Зеленский, баллотировавшийся от партии «Слуга народа».

По данным экзитполов, Зеленский лидирует с почти трехкратным перевесом, набирая около 73%, тогда как в поддержку Порошенко отдано примерно 25% голосов.

ЦИК Украины по мере обработки протоколов выдает официальные данные, но даже при незначительном изменении процентного соотношения расстановка сил остается прежней: Зеленский ушел вперед со значительным отрывом.

После закрытия избирательных участков оба кандидата провели брифинги в своих штабах. Зеленский поблагодарил всех за помощь в достижении высокого результата, а Порошенко анонсировал свой переход в оппозицию, которая, по его словам, будет беспрецедентно сильной по меркам украинской политики.

Председатель комитета Совета Федерации по международной политике Константин Косачев заявил, что у Москвы нет причин не признавать результаты президентских выборов на Украине. Однако, по его словам, некоторые программные обещания победителя вызывают опасения — в частности, анонсированная Зеленским «перезагрузка» минских соглашений (по урегулированию конфликта в Донбассе).

ЦИК Украины предупредил, что официальные итоги второго тура будут объявлены только 30 апреля, хотя фактически они стали известны еще вечером 21 апреля. При этом результаты обработки электронных протоколов Центризбирком планирует обнародовать через «два-три дня».

Украинские СМИ утверждают, что Вашингтон дал Порошенко «гарантии неприкосновенности», предупредив Зеленского, чтобы он «не трогал» главу государства после его ухода с поста.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.